アプリで広告非表示を体験しよう

焼肉のタレ甘口パート2(簡単.時短.ランチ.夕飯) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
五つの月
5分で出来る焼き肉のタレ!

生姜が効いているけど甘めのタレです。
砂糖の量を何度か調整し、大さじ5に定着しました。

焼き肉のタレ、生野菜をディップしても◎

材料(4~5(2回人分)

醤油
大さじ6
砂糖
大さじ5
生姜
大さじ3
ごま油
大さじ3
リンゴ酢
大さじ3
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油大さじ6+砂糖大さじ5+生姜大さじ3をフライパンか鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火〜中火で混ぜながら温める。
  2. 2
    クツクツ淡が立ってきたら、ごま油大さじ3杯入れ、手早く混ぜる。
  3. 3
    火を止め、リンゴ酢大さじ3杯入れ、更に手早く混ぜ合わせ、乳化させる(トロッとなる)。
  4. 4
    いりゴマ大さじ1杯入れる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

・砂糖を溶かす時、鍋縁がフツフツふわーッと泡が立つまで温める。 ・ごま油・リンゴ酢を加えたら、手早く混ぜ合わせる。 ・リンゴ酢を使用で、フルーティーな風味に! ・焼き肉・チキン南蛮・生野菜何でも合う! ・週1〜2この量を作り、常備してます。

きっかけ

焼き肉食べたい!またタレを買い忘れた… 玉葱ダレ作る?みじん切り…面倒だな… そして考えた。 照り焼きタレ(醤油砂糖=1:1) + 生姜チューブ + ごま油 + リンゴ酢 + いりゴマ ↓ 【焼き肉のタレ】 に、なるのでは無いかな??と。

公開日:2020/04/10

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれ生姜(新生姜)5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単 時短 焼き肉のタレ ドレッシング
料理名
焼き肉のタレ

このレシピを作ったユーザ

五つの月 子3人+夫+私 子どもは、それぞれ好みが別れてきて… あれがいい、これぱやだ… 夜ご飯何食べたい? 何か美味しいものー それが一番困る… 毎日何作ろう…と思いながら、 手軽に、だけど、たまには手を掛けて料理してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする