材料(4人分)
- 米
- 100cc
- 水
- 600cc
- ボイル帆立
- 150g
- 菜の花
- 100g
- 紅花
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗ってザルに上げておく。
-
- 2
- 鍋に米、水、ボイル帆立、紅花、ごま油を入れて蓋をし、強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして30分煮る。
-
- 4
- 粥が煮えたら、食べやすい大きさに切った菜の花を加え、蓋をして火を止め、10分蒸らす。
-
- 5
- 塩を加えて調味し、お好みで生姜、紅花をトッピングする。
きっかけ
春の食材を使ったお粥に紅花を加えて活血と滋陰を目指しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません