小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

小あじの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ぶーたー
ぶーたー
家族が大好きな料理です。小あじをスーパーで見つけたら必ず買います。

材料(お好みで人分)

  • 新玉葱 1/2個
  • 人参 1/5本
  • 小あじ 今回は9匹ぐらい
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • お酢 大さじ2〜3 お好みで
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライス、人参を千切りにする
  2. 2 小あじをせびれ・頭・尾びれ・内臓を取り、洗ってキッチンペーパーで水分を取る。
    素手でもできますが、苦手な方は包丁でも。
  3. 3 アジに塩と片栗粉をふる。
    牛乳パックなどの上でやると簡単に片付きます。
  4. 4 アジを揚げる。
    ゆっくりあげると中の骨まで食べれます。
  5. 5 揚げてる間に人参と☆を混ぜて漬けタレを作る。お好みで調整を!
  6. 6 揚げたアジを漬けタレにいれる
  7. 7 玉ねぎをのせて、冷めたら冷蔵庫で冷やす

きっかけ

安く食べれるので作ってみました。

おいしくなるコツ

味はお好みで。 大あじより小あじの方が骨まで食べれるのでやりやすいです。

  • レシピID:1430016516
  • 公開日:2020/03/04
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