材料(2人分)
- スパゲティパスタ
- 150g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 60g
- 牛乳
- 100g
- 雲丹
- 1瓶
- コンソメの素
- 大さじ2
- 白ワイン(なくてもよい)
- 80g
- クレイジーソルト
- 少々
作り方
-
- 1
- パスタは表示時間通りに茹でる
-
- 2
- 雲丹、コンソメの素、生クリーム、牛乳、白ワインをフライパンに入れ、2/3になるくらいまでに詰めます。 火加減は弱火でゆっくりとクツクツなるように。
-
- 3
- アルデンテに茹で上がったパスタをフライパンにいれます。この時に火は止めておきます。余熱で全体にソースを絡ませます。ゆっくりと混ぜ合わせるとトロミが付いてきますよ。
-
- 4
- お皿に盛り付け、玉子を一つ割り、両手で卵黄のみを取り出し、パスタの上に天盛りします。 黄身を潰さないように気をつけてください。 クレイジーソルトを全体に振りかけ味を整えます。
きっかけ
定番カルボナーラを簡単贅沢に仕上げました。
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