アプリで広告非表示を体験しよう

残ったお雑煮の汁で作る雑炊。高齢の方にも! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
残った関東風お雑煮の汁をリメイクした胃に優しいお雑炊です。

材料(2〜3人分)

お雑煮の汁
2カップ
冷やご飯
1膳半
1個
三つ葉
2〜3本
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷やご飯をザルに入れ、さっと水洗いする。
    三つ葉は2㎝の長さに切り、卵は割りほぐしておく。
  2. 2
    お雑煮の汁を火にかけ、煮立ったらご飯を入れる。
    3分煮て、ご飯が汁を少し吸ったら卵を流し入れる。
  3. 3
    再び煮立ったら、塩で味を整えお椀に盛り付け、三つ葉を乗せる。

おいしくなるコツ

ごはんの表面をさっと洗うと、さっぱりした雑炊になります。

きっかけ

お雑煮の汁と三つ葉が残っていたので、雑炊を作りました。

公開日:2019/01/01

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんお雑煮雑炊卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする