おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
アレンジごはん
残りごはん・冷ごはん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
残ったお雑煮の汁で作る雑炊。高齢の方にも! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
残った関東風お雑煮の汁をリメイクした胃に優しいお雑炊です。
材料(2〜3人分)
お雑煮の汁
2カップ
冷やご飯
1膳半
卵
1個
三つ葉
2〜3本
塩
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
冷やご飯をザルに入れ、さっと水洗いする。
三つ葉は2㎝の長さに切り、卵は割りほぐしておく。
2
お雑煮の汁を火にかけ、煮立ったらご飯を入れる。
3分煮て、ご飯が汁を少し吸ったら卵を流し入れる。
3
再び煮立ったら、塩で味を整えお椀に盛り付け、三つ葉を乗せる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ごはんの表面をさっと洗うと、さっぱりした雑炊になります。
きっかけ
お雑煮の汁と三つ葉が残っていたので、雑炊を作りました。
公開日:2019/01/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
お雑煮
雑炊
卵とじ
このレシピを作ったユーザ
ミシェル★ラ★フランス
休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
残りごはん・冷ごはんの人気ランキング
1
位
2つのコツでパラパラ!簡単!玉ねぎチャーハン
2
位
フライパンで!炒める簡単ピラフ
3
位
初心者でもできるパラパラ簡単炒飯☆
4
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
5
位
鶏肉のにらしょうゆ雑炊【和食・主食】
6
位
冷やご飯で焼きおにぎり☆夜食にどうぞ☆
7
位
残りご飯で即席♡ターメリックライス
8
位
ミックスベジのミルクリゾット
9
位
簡単5分!ふっくら!卵だけの玉子丼(たまごどん)
10
位
水炊きの残ったスープで塩雑炊
残りごはん・冷ごはんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お雑煮
TOP10
雑炊
TOP10
卵とじ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
暑い時期でもおいしい♪「シーフードドリア」献立
食物繊維たっぷり☆「玄米ドリア」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする