【楽天市場商品で作る】濃厚エスプレッソチョコプリン レシピ・作り方

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石倉かおり
コーヒーとウィスキーを入れた、大人の濃厚ビターなチョコプリンです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

クーベルチュール チョコレート
150g
生クリーム
150ml
牛乳
150ml
卵黄
3個分
砂糖
小さじ2
インスタントコーヒー
大さじ1
ウィスキー
大さじ1
生クリーム(飾り用)
50ml
クーベルチュールチョコレート(飾り用)
適量
ハートチョコレート
5個

作り方

  1. 1
    今回使用するチョコレートは、ショコドーネのクーベルチュール チョコレート。
    商品URL→https://item.rakuten.co.jp/chocodone/440045/
  2. 2
    オーブンを150℃に余熱する。
  3. 3
    卵黄に砂糖を加え、とろりとするまでよく混ぜる。
  4. 4
    小鍋に牛乳を温め、インスタントコーヒーを溶かす。
  5. 5
    クーベルチュールチョコレートに4を注ぎ、ゴムベラなどで混ぜ、クーベルチュールチョコレートをよく溶かす。
  6. 6
    3に5を加えて混ぜる。生クリーム、ウィスキーも加える。
  7. 7
    プリンカップに6を注ぎ入れ、深さのあるバットに並べる。プリン液の高さまでバットにお湯を注ぐ。
  8. 8
    150℃のオーブンで25分~30分蒸し焼きにする。
    その間に生クリーム(飾り用)を泡立て、クーベルチュールチョコレート(飾り用)を削っておく。
  9. 9
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら、8の生クリーム、削ったクーベルチュールチョコレート、ハートチョコレートを飾る。

おいしくなるコツ

最初に卵黄と砂糖をよく混ぜてとろみを出してください。

きっかけ

コーヒーとウィスキーを加えて、大人のバレンタインチョコにしてみました。

公開日:2018/12/27

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートその他のコーヒーアルコール入りコーヒーその他のプリン・プディング
関連キーワード
チョコレート プリン 濃厚 エスプレッソ
料理名
濃厚エスプレッソチョコプリン

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

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