【楽天市場商品で作る】濃厚エスプレッソチョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- クーベルチュール チョコレート
- 150g
- 生クリーム
- 150ml
- 牛乳
- 150ml
- 卵黄
- 3個分
- 砂糖
- 小さじ2
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- ウィスキー
- 大さじ1
- 生クリーム(飾り用)
- 50ml
- クーベルチュールチョコレート(飾り用)
- 適量
- ハートチョコレート
- 5個
作り方
-
- 1
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- 今回使用するチョコレートは、ショコドーネのクーベルチュール チョコレート。
商品URL→https://item.rakuten.co.jp/chocodone/440045/
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- 2
- オーブンを150℃に余熱する。
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- 3
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- 卵黄に砂糖を加え、とろりとするまでよく混ぜる。
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- 4
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- 小鍋に牛乳を温め、インスタントコーヒーを溶かす。
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- 5
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- クーベルチュールチョコレートに4を注ぎ、ゴムベラなどで混ぜ、クーベルチュールチョコレートをよく溶かす。
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- 6
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- 3に5を加えて混ぜる。生クリーム、ウィスキーも加える。
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- 7
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- プリンカップに6を注ぎ入れ、深さのあるバットに並べる。プリン液の高さまでバットにお湯を注ぐ。
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- 8
- 150℃のオーブンで25分~30分蒸し焼きにする。
その間に生クリーム(飾り用)を泡立て、クーベルチュールチョコレート(飾り用)を削っておく。
-
- 9
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- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら、8の生クリーム、削ったクーベルチュールチョコレート、ハートチョコレートを飾る。
おいしくなるコツ
最初に卵黄と砂糖をよく混ぜてとろみを出してください。
きっかけ
コーヒーとウィスキーを加えて、大人のバレンタインチョコにしてみました。
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