【楽天市場商品で作る】濃厚エスプレッソチョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- クーベルチュール チョコレート 150g
- 生クリーム 150ml
- 牛乳 150ml
- 卵黄 3個分
- 砂糖 小さじ2
- インスタントコーヒー 大さじ1
- ウィスキー 大さじ1
- 生クリーム(飾り用) 50ml
- クーベルチュールチョコレート(飾り用) 適量
- ハートチョコレート 5個
作り方
-
1
今回使用するチョコレートは、ショコドーネのクーベルチュール チョコレート。
商品URL→https://item.rakuten.co.jp/chocodone/440045/ - 2 オーブンを150℃に余熱する。
- 3 卵黄に砂糖を加え、とろりとするまでよく混ぜる。
- 4 小鍋に牛乳を温め、インスタントコーヒーを溶かす。
- 5 クーベルチュールチョコレートに4を注ぎ、ゴムベラなどで混ぜ、クーベルチュールチョコレートをよく溶かす。
- 6 3に5を加えて混ぜる。生クリーム、ウィスキーも加える。
- 7 プリンカップに6を注ぎ入れ、深さのあるバットに並べる。プリン液の高さまでバットにお湯を注ぐ。
-
8
150℃のオーブンで25分~30分蒸し焼きにする。
その間に生クリーム(飾り用)を泡立て、クーベルチュールチョコレート(飾り用)を削っておく。 - 9 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら、8の生クリーム、削ったクーベルチュールチョコレート、ハートチョコレートを飾る。
きっかけ
コーヒーとウィスキーを加えて、大人のバレンタインチョコにしてみました。
おいしくなるコツ
最初に卵黄と砂糖をよく混ぜてとろみを出してください。
- レシピID:1430012689
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- 料理名
- 濃厚エスプレッソチョコプリン
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