材料(3〜4人分)
- 豚ヒレ肉
- 350g
- 塩こしょう(豚肉用)
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ2〜
- 長ねぎ
- 1/3本
- ★大根おろし
- 2/3カップ
- ★醤油・ごま油
- 各大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- お肉は1㎝幅に切って両面に塩こしょうし、片栗粉を薄くつける。
-
- 2
-
- 長ねぎは斜め薄切りにし、★の材料は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンを熱しサラダ油をひき、豚肉を並べて、色が変わったら裏返し長ねぎを加える。
-
- 4
-
- 長ねぎがしんなりしてきたら、合わせておいた大根おろしと調味料を入れる。
-
- 5
-
- 煮立ったら蓋をし、弱めの中火で煮汁が少なくなるまで5分くらい煮る。
あれば付け合わせに野菜を添えて、お皿に盛り付ける。
きっかけ
柔らかいヒレ肉をサッパリとおろし煮にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません