材料(2人分)
- まぐろ水煮
- 100g
- みょうが
- 2個
- わけぎ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/8個
- スペアミント
- 一つかみ
- ☆ナンプラー
- 大匙1.5
- ☆ライム果汁(レモン果汁も可)
- 大匙1.5
- ☆砂糖
- 小匙1/2
- ☆カオクア
- 大匙1.5
- ☆唐辛子(粉末)
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- わけぎは小口切りに、みょうがは縦半分、玉ねぎは横半分にし、薄くスライスする。
-
- 2
- まぐろの水煮をほぐし、1の野菜、スペアミント☆の調味料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
カオクアはもち米(うるち米も可)を炒って、粗く
挽いた調味料です。
辛さはお好みで。
唐辛子を入れなくてもおいしくいただけます。
きっかけ
タイ料理が食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
日本で簡単に作れるように、マグロの水煮を使ってアレンジしました。