アプリで広告非表示を体験しよう

タイ料理☆ラープ・ツナ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごくんママ
ラープはタイ東北部イサーンの料理。
日本で簡単に作れるように、マグロの水煮を使ってアレンジしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

まぐろ水煮
100g
みょうが
2個
わけぎ
2本
玉ねぎ
1/8個
スペアミント
一つかみ
☆ナンプラー
大匙1.5
☆ライム果汁(レモン果汁も可)
大匙1.5
☆砂糖
小匙1/2
☆カオクア
大匙1.5
☆唐辛子(粉末)
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わけぎは小口切りに、みょうがは縦半分、玉ねぎは横半分にし、薄くスライスする。
  2. 2
    まぐろの水煮をほぐし、1の野菜、スペアミント☆の調味料を入れ、混ぜ合わせたら出来上がり!

おいしくなるコツ

カオクアはもち米(うるち米も可)を炒って、粗く 挽いた調味料です。 辛さはお好みで。 唐辛子を入れなくてもおいしくいただけます。

きっかけ

タイ料理が食べたくなったので。

公開日:2018/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理みょうがマグロ5分以内の簡単料理火を使わないでおつまみ
関連キーワード
タイ料理 イサーン料理 ラープ ビールに合う
料理名
ラープ

このレシピを作ったユーザ

りんごくんママ 食べるのも料理をするのもお酒を飲むのも好きな一児の母です。 料理はおつまみ的なものが多く、子供もそんな料理が大好きになってしまいました。 デリー、バンコク、ヤンゴンに住んだ経験があり、その国の料理も好きでたまに作ります。 その他にも、イタリアン、中華、韓国料理などなど、いろんな国の料理を作って日々遊んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする