材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(350g)
- ねぎ
- 約15cm
- 三つ葉
- 3~4本
- 出汁
- 250cc
- そばつゆの素
- 大3
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ☆片栗粉
- 大2
- ☆水
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 豆腐を3cmくらいに切る。
ねぎはみじん切り、三つ葉は1~1.5cmくらいに切る。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ豆腐も入れて温める。
ねぎと三つ葉を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 塩とつゆの素を入れ味付けし、☆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- とろみがついたら溶き卵を入れて一混ぜし、卵にある程度火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
ごはんにのせてどんぶり風にしても美味しいです。
きっかけ
何かもう一品というときに作ります。
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