生米から☆STAUBで簡単エビピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 冷凍エビ
- 中サイズ8個
- 水
- 550cc
- タマネギ
- 1個
- バター
- 10グラム
- 冷凍枝豆
- 20個くらい
- コンソメ
- 1袋or1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- お米を研ぎます。
ザルにお米を入れて水切りします。
冷凍エビを水にさらして解凍します。
-
- 2
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- タマネギをみじん切りしストウブにバターを溶かし弱火で炒めます。
少し白くなってきたら
お米も投入。
塩コショウをし半透明になるまで炒めます。
-
- 3
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- 水、コンソメを入れて中火にし沸騰させます。
コンソメキューブの方は、ここでしっかり溶かします。
粉の方は味がまんべんなくなるように軽く混ぜます。
-
- 4
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- 沸騰する直前にエビを投入。
沸騰したら弱火にし12分、余熱で蒸らしを10分。
お焦げや香ばしさ欲しい方は火を消す前20秒強火にして焦がしてくださいね。
-
- 5
- ピラフを炊いている間に冷凍枝豆を袋記載の時間レンジで加熱。
殻から出しておきます。
-
- 6
-
- 炊き上がったピラフに枝豆を入れてさっくりと混ぜます。
完成です~♪
おいしくなるコツ
STAUB使うと炊飯器とは全然ちがいます!!!
きっかけ
STAUBが我が家に来てからピラフを作ることが増えましたので、時間と水の調整をし
レシピ化してみました
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材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)