生米から☆STAUBで簡単エビピラフ レシピ・作り方

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れもん☆
本格的なピラフをストウブ使って簡単においしく失敗なしです

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(4人分)

3合
冷凍エビ
中サイズ8個
550cc
タマネギ
1個
バター
10グラム
冷凍枝豆
20個くらい
コンソメ
1袋or1個
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    お米を研ぎます。

    ザルにお米を入れて水切りします。

    冷凍エビを水にさらして解凍します。
  2. 2
    タマネギをみじん切りしストウブにバターを溶かし弱火で炒めます。
    少し白くなってきたら
    お米も投入。

    塩コショウをし半透明になるまで炒めます。
  3. 3
    水、コンソメを入れて中火にし沸騰させます。

    コンソメキューブの方は、ここでしっかり溶かします。
    粉の方は味がまんべんなくなるように軽く混ぜます。
  4. 4
    沸騰する直前にエビを投入。

    沸騰したら弱火にし12分、余熱で蒸らしを10分。

    お焦げや香ばしさ欲しい方は火を消す前20秒強火にして焦がしてくださいね。
  5. 5
    ピラフを炊いている間に冷凍枝豆を袋記載の時間レンジで加熱。

    殻から出しておきます。
  6. 6
    炊き上がったピラフに枝豆を入れてさっくりと混ぜます。

    完成です~♪

おいしくなるコツ

STAUB使うと炊飯器とは全然ちがいます!!!

きっかけ

STAUBが我が家に来てからピラフを作ることが増えましたので、時間と水の調整をし レシピ化してみました

公開日:2018/04/10

関連情報

カテゴリ
エビピラフストウブ

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