材料(3人分)
- 豚ロース焼肉用
- 300グラム
- ごま油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆チューブしょうが
- 5センチ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- お肉に片栗粉をまぶします。
表裏両方しっかりとつけます。
-
- 2
- ストウブを熱々に熱して
ごま油を引いて温まったら、お肉を焼きます。
中火で蓋をして3分くらいです。
片面がカリッと焼けるまでです。
-
- 3
- ☆を全て混ぜ合わせます。
-
- 4
- お肉片面焼けたら、裏返します。
☆を回しかけて弱火にして蓋をします。
3分程加熱します。
-
- 5
- 火を止めてお肉に火が入るまで余熱で蒸します。
火が入ったら完成です♪
盛り付けて仕上げに小ネギ散らします。
おいしくなるコツ
最初の片面カリッとすると香ばしくておいしいです。
片栗粉をまぶすとタレが絡みご飯にあいます。
きっかけ
市販たれを使わないで自家製してみたく作りました~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)