材料(3人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 大さじ1
- 水
- 470ml
- 出汁昆布
- 2×5cm
- すし酢
- 60ml
- 海老
- 12匹
- ●水
- 100ml
- ●白だし
- 大さじ1
- かんぴょう
- 50ml
- 塩
- 小さじ1
- ◇水
- 500ml
- しいたけ
- 6枚
- ◆水
- 200ml
- ◆牡蠣出汁醤油
- 大さじ3
- ◆砂糖
- 大さじ4
- 卵
- 3個
- 板のり
- 6枚
作り方
-
- 1
- 洗った米と雑穀米と水と出汁昆布を炊飯器に入れて炊く
-
- 2
- 1が炊き上がったらすし酢をまわしかけて、切るように混ぜる
-
- 3
- 海老の皮をむき●の材料で煮る
-
- 4
- かんぴょうを塩で揉み水で洗い、◇で柔らかくなるまで煮る
-
- 5
- 4を20cmほどの長さに切り、厚めの千切りにしたしいたけと◆の材料で汁気がなくなるまで煮る
-
- 6
- 3の煮汁と卵を混ぜ合わせて卵焼きを作り1cmほどの厚さに切る
-
- 7
- 巻き簾の上に板のり1枚を置き、2の酢飯の1/6を広げてのせる
-
- 8
- 7の上に3、5、6の1/6ずつのせてクルッと巻く
-
- 9
- 8をお好みの大きさに切って出来上がり
きっかけ
好きな具材で太巻きを作りたくて考えました
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