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簡単に作れる♪おいなりさんの皮(^_^) レシピ・作り方

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neko-akko
お稲荷さんが大好きで、皮から手作りしています。甘さは控え目。多めに作って冷凍保存しておけば、食べたい時にいつでも食べられます(^^♪

材料(4人分)

油揚げ
15枚
200㏄
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    油揚げの一辺に包丁を入れ袋状にする。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし、油揚げを両面くぐらせるようにして油抜きをする。ざるに上げ上から軽く押さえるようにして水気を切る。
  3. 3
    鍋に敷きつめ、水と調味料(醤油・みりん・砂糖)を入れ火にかける。沸々してきたら弱火にする。
  4. 4
    落とし蓋をして、弱火で20分煮含める。
  5. 5
    保存容器に移し冷ます。一晩寝かせてから使うと味がしっかり染みておいしいです(*^-^*)

おいしくなるコツ

しっかり油抜きし水気を切ってから煮ると味がよく染み、ふっくらおいしい皮に仕上がります。

きっかけ

市販の皮は添加物が使われているものが多く、またかなり甘いため、自分好みの味にしたくてレシピにまとめました。

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
いなり寿司

このレシピを作ったユーザ

neko-akko 子どもが生まれてから食に関心を持ち、手作りを心がけています♪調味料は無添加、素材もできるだけ安全なものをとこだわっていますが、手間暇はなるべく省き、わかりやすくてシンプルな材料や配合で作れたらとレシピを考えています。特にパン作りが大好きなので、色んなバリエーションを考えていきたいです(^^♪

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