材料(20人分)
- 木綿豆腐(水切り後)
- 450g
- サラダ油
- 150g
- グラニュー糖
- 200g
- ●米粉
- 180g
- ●片栗粉
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 15g
- ●ココアパウダー
- 60g
- 粉糖
- 10g
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は上から重石をして水をしっかり抜く。
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- 2
- 水抜きをした木綿豆腐、サラダ油、グラニュー糖をフードプロセッサー等で一気に混ぜる。
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- 3
- ②をボールへ移し、丸印の粉類をさっくり合わせる。
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- 4
- 油を塗った流し缶へ流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
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- 5
- 加熱後、1時間程度粗熱を取り、切り分ける。
-
- 6
- 器に盛り付けて粉糖をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りが弱いと、加熱後にベチャっとしてしまうので、注意してください。中に砕いたナッツを入れても美味しいと思います!
きっかけ
保育園でのアレルギー対応食として作りました。
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