米粉と豆腐のブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちびるおばけ
小麦粉を使用していないので、少々乱暴に扱っても大丈夫です。また、小麦アレルギーにも対応しています!

材料(20人分)

木綿豆腐(水切り後)
450g
サラダ油
150g
グラニュー糖
200g
●米粉
180g
●片栗粉
20g
●ベーキングパウダー
15g
●ココアパウダー
60g
粉糖
10g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は上から重石をして水をしっかり抜く。
  2. 2
    水抜きをした木綿豆腐、サラダ油、グラニュー糖をフードプロセッサー等で一気に混ぜる。
  3. 3
    ②をボールへ移し、丸印の粉類をさっくり合わせる。
  4. 4
    油を塗った流し缶へ流し込み、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  5. 5
    加熱後、1時間程度粗熱を取り、切り分ける。
  6. 6
    器に盛り付けて粉糖をかけてできあがり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りが弱いと、加熱後にベチャっとしてしまうので、注意してください。中に砕いたナッツを入れても美味しいと思います!

きっかけ

保育園でのアレルギー対応食として作りました。

公開日:2018/01/12

関連情報

カテゴリ
ブラウニークリスマスケーキミキサー
料理名
米粉と豆腐のブラウニー

このレシピを作ったユーザ

くちびるおばけ 今年30歳になる料理好き男子です。最近は弁当を作るようにもなり、レシピを書き始めてみました。 余りがちな食材を使いながら、少し変わったメニューを載せていきたいと思います! どうぞよろしくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする