ナヴァラン (ラム肉の煮込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くちびるおばけ
ナヴァランは蕪を使ったラムの煮込み料理です。余りがちな野菜を代わりに入れても美味しいですよ!

材料(2人分)

ラム肩ロース肉
120g
塩コショウ
少々
小麦粉
10g
かぶ
中玉2個
人参
1本
じゃがいも
2個
スナップえんどう
2本
●ブイヨンスープ
160g
●トマトソース
60g
●はちみつ
10g
●ブラックペッパー
少々
●ローズマリー
1本

作り方

  1. 1
    ラムの肩ロース肉はサイコロ状にカットし、表面に塩コショウ・薄く小麦粉を塗してフライパンでソテーをする。
  2. 2
    野菜は食べやすい大きさにカットする。
  3. 3
    鍋にソテーしたラム肉・ブイヨンスープを入れて30分程煮込む。
  4. 4
    ③に人参・じゃがいも・トマトソース・はちみつを入れてさらに30分煮込む。
  5. 5
    最後にかぶ・スナップえんどうを入れて、15分煮込む。
  6. 6
    仕上げにブラックペッパーで味を調えて器に盛り付け、ローズマリーをあしらう。

おいしくなるコツ

細切れ肉を使用すると、加熱時間が短縮できます。トマトソースではなく、酒や味醂、砂糖を使用すると「ラムじゃが」にもなります!

きっかけ

余ったラムの肩ロース肉を何かに使えないかと考え、旬の春野菜と一緒に煮込みました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他のフランス料理
関連キーワード
煮込み ラム肉 フレンチ ワインに合う
料理名
ナヴァラン

このレシピを作ったユーザ

くちびるおばけ 今年30歳になる料理好き男子です。最近は弁当を作るようにもなり、レシピを書き始めてみました。 余りがちな食材を使いながら、少し変わったメニューを載せていきたいと思います! どうぞよろしくお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする