材料(4人分)
- お米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g
- マッシュルーム
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- にんじん
- 2㎝
- ベーコン
- 3枚
- 冷凍枝豆(あれば)
- 5鞘
- ★水
- 2カップ強
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★サフラン
- ひとつまみ
- バター・オリーブオイル
- 各大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- マッシュルームは石づきを取って汚れを落とし薄切りに、たまねぎとにんにくは粗みじん切り、にんじんはいちょう切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
ひじきはサッと水洗いし、ザルにあげる。
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- 2
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- お鍋に★を入れ温めておく。
フライパンを熱しオリーブオイルとバターをひき、にんにくと玉ねぎを炒め、ベーコンも加える。
香りがたってきたら、お米を入れ塩こしょうし透き通るまで炒める。
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- 3
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- フライパンに【2】のスープを注ぎ、ひじき・にんじん・マッシュルームを加え軽く混ぜたら、弱火にし蓋をして約15分炊く。
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- 4
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- 蓋を取り枝豆を乗せ、中火にしてさらに3分くらい。
パチパチと音がしてきたら、火を止め10分間蒸らす。
蓋をとり、あればパセリのみじん切りを振り、フライパンのまま食卓に。
きっかけ
ひじきで煮物以外の料理を作りたかったので、ピラフにしました。