フライパンで★ひじきピラフ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
ベーコン・マッシュルームを入れて、サフラン入りのコンソメスープで炊いたひじきピラフです。ちょっと洋風にしてみましたが、ひじきの炊き込みご飯です^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お米
2合
乾燥ひじき
10g
マッシュルーム
3個
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
にんじん
2㎝
ベーコン
3枚
冷凍枝豆(あれば)
5鞘
★水
2カップ強
★コンソメキューブ
1個
★サフラン
ひとつまみ
バター・オリーブオイル
各大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームは石づきを取って汚れを落とし薄切りに、たまねぎとにんにくは粗みじん切り、にんじんはいちょう切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
    ひじきはサッと水洗いし、ザルにあげる。
  2. 2
    お鍋に★を入れ温めておく。
    フライパンを熱しオリーブオイルとバターをひき、にんにくと玉ねぎを炒め、ベーコンも加える。
    香りがたってきたら、お米を入れ塩こしょうし透き通るまで炒める。
  3. 3
    フライパンに【2】のスープを注ぎ、ひじき・にんじん・マッシュルームを加え軽く混ぜたら、弱火にし蓋をして約15分炊く。
  4. 4
    蓋を取り枝豆を乗せ、中火にしてさらに3分くらい。
    パチパチと音がしてきたら、火を止め10分間蒸らす。
    蓋をとり、あればパセリのみじん切りを振り、フライパンのまま食卓に。

きっかけ

ひじきで煮物以外の料理を作りたかったので、ピラフにしました。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
ひじきフライパン一つでできるマッシュルームベーコンにんじん
関連キーワード
ひじき ピラフ マッシュルーム ベーコン

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 22:01
和風だけどバターの香りがして美味しかったです。エビを入れてみたらかわいくなりました。次の日はドリアにして食べても美味しかったです。( 'Θ' )
ささころん
つくレポありがとうございます。 海老が入ると、食感も彩りもアップして美味しそうですね(^^) ドリアにリメイクするの、私もやってみます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする