わんぱくサンド★照り焼きフィッシュ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- バターorマーガリン
- 大さじ1
- めかじき
- 1切れ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒・砂糖・みりん
- 各大さじ1!2
- ★おろしにんにく・しょうが
- 各小さじ1/5
- きゅうり
- 1/3本
- 卵
- 1個
- レタス
- 2〜3枚
- スライスオニオン
- 2〜3枚
- スライスチーズ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- ★の調味料を合わせ、めかじきを食べやすい大きさに切って10分漬ける。
※残った漬け汁は、後で使います。
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- 2
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- バターをお皿に乗せ10秒レンジで温め(半分くらい溶けたらOK)、軽くトーストしたパンにまんべんなくぬる。
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- 3
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- フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1/2をひいて、めかじきの両面を中火で焼く。
漬け汁を加え、めかじき全体に味を絡めながら、とろみがつくまで焼いて火を止める。
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- 4
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- レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは厚めの斜め切りにし、塩を両面に軽く振りキッチンペーパーで水分をとる。
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- 5
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- フライパンを熱しオリーブオイル1/2をひいて目玉焼きをつくる。
※お箸で黄身を崩して中まで火を通す。
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- 6
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- 大きめに切ったラップの上にパンを乗せ、きゅうり⇒スライスチーズ⇒目玉焼き⇒レタス⇒めかじき⇒スライスオニオン⇒マヨネーの順に具を乗せ、パンで挟む。
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- 7
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- ラップできっちり包み、5分なじませてから半分に切る。
ラップを外してからワックスペーパーで包み、半分に切ってからラップをすると、可愛いしこぼれにくく、お弁当におすすめです。
おいしくなるコツ
パンに水分がしみないように、隅までバターを塗り、きゅうりやレタスの水分をしっかりとって挟みます。
きっかけ
色んな具がたっくさん詰めこめるので、その日に冷蔵庫にある野菜や卵を使って色んなわんぱくサンドを試しています。
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