作り方
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- 1
- 人参を洗います。
人参をみじん切り・千切り・いりょう切り・細切りなど、火が通りやすいように切ります。
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- 2
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- 鍋に湯を沸かし、切った人参を入れて茹でます。
*再度火を通す料理に使う場合には、少し固めに茹でて下さい。30~40秒ほどです。
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- 3
- 水気をしっかり切って下さい。
使いやすいように小分けにしたら、ジップロックに入れて、空気をなるべく抜いて冷凍庫へ保存します。
おいしくなるコツ
冷凍前に、水気をしっかりなくして下さい。
栄養が失われるだけでなく、冷凍した時に霜の原因となり風味が落ちます。
きっかけ
人参を大量にいただいたので。
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保存期間:1~2ヶ月くらいですがなるべく早く使って下さい。