自家製梅酢で作る 大量野菜のピクルス レシピ・作り方

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カムランママ
ニンニク、鷹の爪はお好みで!
やや辛めが好きな方は塩を少し多めにいれてください。

材料(5-6人分)

●手作り梅酢
450ml
●水
950ml
●塩
少々(ひとつまみ程度)
●ニンニク
一欠片
●鷹の爪
5本
◯キュウリ
4本
◯ピーマン
5個
◯パプリカ
1個
◯冬瓜
1/2個
◯人参
1本
◯トマト中
3個

作り方

  1. 1
    ●の材料を鍋で煮立てて冷ましておきます。
  2. 2
    ◯の野菜を食べやすい大きさに切ります。自分の好みの大きさで大丈夫です。
  3. 3
    ◯の野菜を熱湯でササッと茹でて、水気をしっかり切ります。
  4. 4
    ●を容器に移し、◯の野菜を入れて密封します。一晩(6時間〜)おいたら完成です。
  5. 5
    容器はダイソーで容量3リットルの容器を買いました。

おいしくなるコツ

容器をしっかり消毒する事。空気に触れさせたない事。※カビが生えたら賞味期限切れになるそうです。

きっかけ

野菜を大量に頂いたので保存目的で作りました。野菜は自分の好きな野菜を入れて下さい。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
ピクルスとうがん(冬瓜)トマト全般きゅうり梅酢

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