冷凍ブルーベリーとクリチの★クロックケーク★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
食パンで作るケーキ!卵液に浸したフワフワな食パンとベリーとクリチの甘すぎない美味しいおやつです!作りおきできるので、手土産にも。

材料(4人分)

食パン(6枚切り)
3枚
★卵
(小)2個
★豆乳(or牛乳)
1/2カップ
★メープルシロップ(or砂糖)
大さじ1
冷凍ブルーベリー
1袋(150g)
クリームチーズ
100g
お好みのジャム
大さじ3
お好みのクッキー
1枚
粉砂糖(なくてもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    食パンを上から手で押さえ、包丁を寝かせて2枚にスライスする。
    耳を切り落として半分に切る。
    (6枚切りだったのでスライスしましたが、8枚切りならそのままの厚さで6枚使用)
  2. 2
    ★を混ぜ合わせ、バットなどに入れパンを浸す。
    クリームチーズを室温に戻す。
    耐熱のパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを200℃に余熱しておく。
  3. 3
    パウンド型にパン4枚を並べ、クリームチーズの1/2⇒ブルーベリーの1/2を乗せ、ジャム大さじ1.5で隙間を埋める。
    ※飾り用のブルーベリーを少し残しておく。
  4. 4
    上記工程を繰返し、最後にパンで蓋をし砕いたクッキーと飾り用のブルーベリーを乗せる。
  5. 5
    オーブンで15〜20分焼き、粗熱をとり型から外し粉砂糖を振りかけ、食べやすい大きさに切る。
    ※時間があれば冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    食パンの耳は冷凍保存しておき、ハンバーグを作る時に砕いてパン粉代わりにしたり、クルトン(↓)を作ったりして使います。

    簡単!そのまま食べても美味しいクルトン

おいしくなるコツ

今回はミックスベリージャムとバタークッキーを使いました。クッキーはオレオやクラッカーでも合いそうです。 パンと具の間に隙間を作らないように詰めた方が、ミートローフと同じで崩れにくいと思います。

きっかけ

雑誌で見かけてから、食事系やデザート系のクロックケークを試しています。

公開日:2017/09/03

関連情報

カテゴリ
食パンパーティー料理・ホームパーティクリームチーズブルーベリージャムブルーベリー
関連キーワード
クロックケーク ジャム クリームチーズ ブルーベリー

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする