おにぎらず★豚ロース・チーズ&レタス★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
お肉やチーズなどで作った、具沢山で冷めても美味しいおにぎらずです。
ごはんは白ごまと少しの塩で味付けしてあります。

材料(2人分)

ごはん
2膳
海苔(全形)
2枚
ロース生姜焼き用
2〜3枚
スライスチーズ
2枚
レタス
1枚
かにかま
4本
サラダ油
小さじ1
★醤油
大さじ2
★おろしにんにく
1片分
白ごま
小さじ2
少々
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜焼き用の肉を食べやすい大きさに切る。
    ★の材料を混ぜ合わせ、肉を漬け込み5分おいた後フライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
  2. 2
    レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水分をとる。
  3. 3
    大きめに切ったラップの上に海苔を乗せ、ごはんの1/2膳を真ん中に乗せる。
    白ごま小さじ1/2をかけ、塩少々をふる。
  4. 4
    ごはんの上に、チーズ⇒レタス1/2枚分⇒半量の肉を乗せ、マヨネーズ大さじ1をかけ、かにかま2本を乗せる。
    具の上にごはん1/2膳分を乗せ、白ごま小さじ1/2をかけ、塩少々をふる。
  5. 5
    四方から包み、ラップできっちりまき、5分おいてなじませてから半分に切る。

きっかけ

生姜焼き用のお肉が残ったので、冷蔵庫にあるものを足しておにぎらずを作りました。豚肉は冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当に。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
海苔カニカマその他の豚肉レタスその他のおにぎり

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