おにぎらず★豚ロース・チーズ&レタス★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 2膳
- 海苔(全形)
- 2枚
- ロース生姜焼き用
- 2〜3枚
- スライスチーズ
- 2枚
- レタス
- 1枚
- かにかま
- 4本
- サラダ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★おろしにんにく
- 1片分
- 白ごま
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 生姜焼き用の肉を食べやすい大きさに切る。
★の材料を混ぜ合わせ、肉を漬け込み5分おいた後フライパンにサラダ油をひき、中火で焼く。
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- 2
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- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、キッチンペーパーで水分をとる。
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- 3
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- 大きめに切ったラップの上に海苔を乗せ、ごはんの1/2膳を真ん中に乗せる。
白ごま小さじ1/2をかけ、塩少々をふる。
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- 4
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- ごはんの上に、チーズ⇒レタス1/2枚分⇒半量の肉を乗せ、マヨネーズ大さじ1をかけ、かにかま2本を乗せる。
具の上にごはん1/2膳分を乗せ、白ごま小さじ1/2をかけ、塩少々をふる。
-
- 5
-
- 四方から包み、ラップできっちりまき、5分おいてなじませてから半分に切る。
きっかけ
生姜焼き用のお肉が残ったので、冷蔵庫にあるものを足しておにぎらずを作りました。豚肉は冷めても柔らかくて美味しいので、お弁当に。
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ごはんは白ごまと少しの塩で味付けしてあります。