別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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石倉かおり
ガトーショコラ作りでよくある卵白の別立てなし!手間いらずガトーショコラ!
味はなめらか濃厚で本格的です。
みんながつくった数 3

材料(約6人分)

チョコレート
200g
バター
100g
グラニュー糖
60g
3個
薄力粉
15g
ココアパウダー
5g
レーズン
40g
ココアパウダー(トッピング用)
適量
くるみ(飾り用)
適宜
レーズン(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎にかけて溶かし、溶けてきたらバターも加えて溶かす。

    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせ、そこに1を加え分離しないように混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい入れる。
    混ざったら、フードプロセッサーやブレンダーで艶が出るまで混ぜ合わせる。
  4. 4
    シリコン型(22cm)にレーズンを敷き、その上から3を流し入れる。
    天板に水を入れ、170度で50〜60分湯煎焼きにする。
  5. 5
    粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫に冷やし、逆さまにして型からはずす。上からココアパウダーを振り、くるみやレーズンをトッピングする。

おいしくなるコツ

フードプロセッサー(今回は練るモードで混ぜました)かブレンダーで混ぜて艶がでるようにするとなめらかな口どけのよいケーキに仕上がります。 レーズンはお好みで。

きっかけ

電動泡だて器を持っておらず、卵白のメレンゲ作りが大変なので、別立ていらずでおいしいガトーショコラのレシピを作ってみました。

公開日:2017/01/14

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキバレンタインチョコその他イベント簡単お菓子
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ バレンタイン 濃厚
料理名
別立ていらず!なめらか濃厚ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

石倉かおり フードコーディネーターで栄養士、共働きの三児のママです。栄養士の資格取得後、食品会社に勤務。メニュー開発や商品の企画開発、マーケティングを経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいとフードコーディネーターの資格を取得し、現在は食べ物の大切さ、料理の楽しさを伝えたいと活動中。 忙しい中でも夫と子どもみんなが喜ぶ栄養バランスのいいごはん作りを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/12 20:31
濃厚でとっても美味しかったです♡ 卵の別立てがいらないのはポイントが高いですね!手軽に出来るのでまた作りたいです! ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
レポートありがとうございます! 別立てなしは嬉しいですよね!卵白立てるのはとても大変。。
2017/02/11 20:40
盛り付けにも凝ってみました☆「おお、お店で食べるのよりおいしいかも!」と好評でした!
えみこ2527
わぁ!素敵な盛り付けですね☆ 好評だったようで嬉しい限りです! レポートありがとうございます!

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