ヘルシー!豆腐と鶏挽肉と枝豆の★水餃子★ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は重しを乗せて水切りする。
長ネギ・しょうがはみじん切りにする。
枝豆は茹でて豆を取り出す。
水菜は洗って3㎝に切る。
-
- 2
-
- ボウルに豆腐を入れて潰し、鳥挽肉・長ネギ・しょうが・★の調味料を入れてよく混ぜる。
最後に枝豆を加えサックリ混ぜ、タネを作る。
-
- 3
-
- 餃子の皮の真ん中にスプーンでタネをおき、人指し指を濡らして皮のふちにたっぷり水をつける。四方をつまんで真ん中で合わせる。
熱湯で餃子を茹でる。(皮が透明になり浮いてきたらOK)
-
- 4
- 水菜をお皿に乗せ、水餃子を盛り付ける。
お好みでポン酢やだし醤油、ラー油をつけて。
おいしくなるコツ
冬は、中華だしなどでスープを作り、水餃子を入れると体が温まるボリュームある一品になります。
夏はポン酢でサッパリ。
きっかけ
大好きな餃子をヘルシーに食べたくて作りました。
冬は、スープに入れて体が温まる一品に。
ヘルシーですが、餃子の皮がモチモチで満足感もあります。