ヘルシー!豆腐と鶏挽肉と枝豆の★水餃子★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
夏は、ポン酢やだし醤油でサッパリ。
冬は、スープに入れて体が温まる一品に。
ヘルシーですが、餃子の皮がモチモチで満足感もあります。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏挽肉
150g
木綿豆腐
1/4丁
枝豆
20鞘〜
長ネギ
5㎝
しょうが
1/2片
餃子の皮
25枚
★ごま油
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★塩こしょう
少々
水菜(付け合わせ用)
1株

作り方

  1. 1
    豆腐は重しを乗せて水切りする。
    長ネギ・しょうがはみじん切りにする。
    枝豆は茹でて豆を取り出す。
    水菜は洗って3㎝に切る。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れて潰し、鳥挽肉・長ネギ・しょうが・★の調味料を入れてよく混ぜる。
    最後に枝豆を加えサックリ混ぜ、タネを作る。
  3. 3
    餃子の皮の真ん中にスプーンでタネをおき、人指し指を濡らして皮のふちにたっぷり水をつける。四方をつまんで真ん中で合わせる。
    熱湯で餃子を茹でる。(皮が透明になり浮いてきたらOK)
  4. 4
    水菜をお皿に乗せ、水餃子を盛り付ける。
    お好みでポン酢やだし醤油、ラー油をつけて。

おいしくなるコツ

冬は、中華だしなどでスープを作り、水餃子を入れると体が温まるボリュームある一品になります。 夏はポン酢でサッパリ。

きっかけ

大好きな餃子をヘルシーに食べたくて作りました。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
水餃子鶏ひき肉木綿豆腐枝豆

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/07 20:07
自粛GWのお料理二品目! 枝豆がキレイでいいですね。 わさびドレッシングであっさりいただきました〜。
Key86
2020/04/26 23:39
枝豆を入れることで、見た目が綺麗になりました。☺︎包み方がわかりやすかったです。ありがとうございました☺︎
ささころん
涼しげでステキなお皿❤︎ ヘルシーなので、自粛中にもいいですね! つくレポありがとうございました。

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