簡単・不思議・美味しい!3層のマジックチョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵白
- 4 個分
- 砂糖1
- 30 g
- 卵黄
- 4 個分
- 砂糖2
- 100 g
- 白ワイン
- 大さじ 1
- 溶かしバター
- 80 g
- 薄力粉
- 80 g
- ココアパウダー
- 40 g
- 牛乳
- 400 mL
作り方
-
- 1
-
- 卵白に砂糖1を入れる.
-
- 2
-
- 良く混ぜて,メレンゲを作る.ツノが立つまでしっかりと混ぜる.
-
- 3
-
- 卵黄と砂糖2,白ワインを良く混ぜる.
-
- 4
-
- 溶かしバターを入れ,良く混ぜる.その後,薄力粉,ココアパウダーを入れて良く混ぜる.
-
- 5
-
- 良く混ぜながら,牛乳を少しずつ入れる.
-
- 6
-
- 「作り方2」で作ったメレンゲを入れる.
-
- 7
-
- 軽く混ぜる.
-
- 8
-
- 型に流し込み,160℃のオーブンで1時間焼く.
-
- 9
-
- 冷蔵庫で冷やして完成.
おいしくなるコツ
・「作り方7」で軽く混ぜるのがコツです.
きっかけ
暇な休日にお菓子作りに挑戦したくて笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※6号の型に合う分量です.