材料(4人分)
- コーンクリーム缶
- 1缶(435g入り)
- 水
- 250cc
- 豆乳
- 250cc
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
-
- 玉ねぎを粗みじん切りにする。
お鍋にバターをいれ、溶けたら玉ねぎが透明になるまで中火で炒め、小麦粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまでさらに炒める。
-
- 2
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- コーンクリーム缶、水、コンソメキューブを入れる。
弱火で時々、鍋底から大きく混ぜながら7〜8分煮込む。
-
- 3
-
- 仕上げに豆乳を入れ、沸騰直前に火を止め塩こしょうで味を整える。
器に入れ、あればドライパセリを散らす。
きっかけ
野菜でポタージュを作る時、玉ねぎの甘みでスープが美味しくなるのでコーンクリーム缶を使う時もそうしています。
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