作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを洗い、キッチンペーパーで包み濡らします。
さらにその上からサランラップを巻きます。
-
- 2
- 電子レンジでチンします。
(うちのレンジの場合、500ワットで6分でした。機種によって時間が変わってくると思うので様子を見ながら調整してください。)
※加熱しすぎに注意!
-
- 3
- レンジのから取りだし、粗熱がとれたら皮をむきます。
-
- 4
-
- 皮を剥いたじゃがいもをビニールにいれ、麺棒で叩きます。
おおむね形がなくなってきたら、袋の外から小さな塊を揉みながら潰します。
-
- 5
-
- 塊がなくなり、なめらかになったらできあがり★
-
- 6
- 袋のまま冷凍して保存もできます。
(袋が破れてないか確認してくださいね)
★ポタージュスープ
★ポテトサラダ
★コロッケ
などにアレンジできます♪
きっかけ
簡単になめらかなマッシュポテトを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません