作り方
-
- 1
-
- 使った袋麺はサッポロ一番塩ラーメン。
-
- 2
-
- 豆乳と袋麺に添付の白ごま・粉末スープをボウルに入れてよく混ぜる。
氷を入れて食べるので今の時点で味は少し濃いめ。
-
- 3
-
- お鍋に卵とひたひたの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分茹でる。
沸騰したらむきエビを入れ1分したら取り出す。
枝豆はサヤから出し、かにかまはほぐす。
長ネギは小口切り。
-
- 4
-
- お鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を入れ、沸騰したら弱火にして約3分茹でてからザルにあげる。
ザルにあげたら流水で麺を冷ます。
-
- 5
-
- 麺を器によそり、具を乗せたらスープを注ぐ。
氷を入れて冷た〜くして食べる。
きっかけ
冷たいラーメンが食べたいと、家族のリクエストで作ってみました。
スープと混ぜるので豆乳が苦手な人もイケると思います。
夏の休日ランチにぴったり。