袋麺で簡単!冷たい豆乳ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミシェル★ラ★フランス
袋麺で簡単に冷たいラーメンが作れました。
夏の休日ランチにぴったり。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

袋麺(サッポロ一番塩ラーメン)
2個
豆乳(牛乳でもミックスしてもOK)
500CC
むきエビ
4尾
1個
冷凍枝豆
15さや
かにかま
3本
長ネギ
2㎝

作り方

  1. 1
    使った袋麺はサッポロ一番塩ラーメン。
  2. 2
    豆乳と袋麺に添付の白ごま・粉末スープをボウルに入れてよく混ぜる。
    氷を入れて食べるので今の時点で味は少し濃いめ。
  3. 3
    お鍋に卵とひたひたの水を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にして約10分茹でる。
    沸騰したらむきエビを入れ1分したら取り出す。
    枝豆はサヤから出し、かにかまはほぐす。
    長ネギは小口切り。
  4. 4
    お鍋にたっぷりの湯を沸かし麺を入れ、沸騰したら弱火にして約3分茹でてからザルにあげる。
    ザルにあげたら流水で麺を冷ます。
  5. 5
    麺を器によそり、具を乗せたらスープを注ぐ。
    氷を入れて冷た〜くして食べる。

きっかけ

冷たいラーメンが食べたいと、家族のリクエストで作ってみました。 スープと混ぜるので豆乳が苦手な人もイケると思います。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン豆乳ゆで卵カニカマ冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/30 14:24
簡単に、美味しく出来ました。 また暑い日にはランチに作りたいと思います。
ゆぅみぃ
つくレポありがとうございます! 彩りもキレイで美味しそうに作って頂き嬉しいです(^^) 夏は火を使わずにサッと済ませたいですよね。。。私も食べたくなりました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする