離乳食初期〜ひなまつりプレート〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびゴリ飯
娘の初節句をささやかながらお祝い
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トマトペースト
小さじ3
10倍粥
小さじ5
小松菜ペースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    アルミホイルでひし形の方をつくる
  2. 2
    トマトペースト小さじ3をまずアルミホイルの型に入れて表面が固まるくらい冷凍する
  3. 3
    表面が固まったトマトペーストの上に10倍粥を小さじ3入れ、また凍らせる
  4. 4
    表面が固まったら10倍粥の上に、
    小松菜ペーストと10倍粥を混ぜた小松菜粥小さじ3を
    入れて凍らせる
  5. 5
    しっかり凍ったら型から外して
    離乳食初期に食べられる食材で作った
    ひなまつり、ひしもち風の完成です♪
  6. 6
    食べさせるときは解凍加熱してから食べさせてあげてくださいね♪

    500wで2分くらいです〜

おいしくなるコツ

ひなまつり前に余裕を持って作っておくと 便利ですが、冷凍後1週間以内に使い切りましょう。

きっかけ

離乳食初期でも食べられる食材で ひなまつりをイメージしたプレートを 作りたかったのでクオリティは低いですが ひしもち風にしてみました♪

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
ひな祭りケーキ離乳食初期(5~6ヶ月)小松菜トマト全般ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
離乳食 ひなまつり ひしもち 小松菜
料理名
ひなまつりプレート

このレシピを作ったユーザ

ちびゴリ飯 小学生の子どもと食べるご飯や ダイエット、筋トレ中に食べるご飯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする