離乳食 フリージング〜なす〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちびゴリ飯
なすを火を使わずに簡単フリージング!
フリージング前にブレンダーでペースト状にすれば離乳食初期に!
みじん切りにすれば離乳食中期に!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

なす
1本くらい
なすが浸かるくらい

作り方

  1. 1
    なすは皮を剥き、熱が通りやすいように薄めにスライスする。
    水に30分くらいさらしておき、アクを抜く。
  2. 2
    耐熱容器になすを入れてなすがつかるほどの水を入れる。
  3. 3
    電子レンジ500wで5分ほど加熱する。
    ※お使いのレンジによって異なります。

    なすが半透明?になって
    火が通ってればOK!
  4. 4
    なすを離乳食の時期に合わせた形状にする。

    初期ならブレンダーでペースト状に。
    超初期は裏ごしも!

    中期ならみじん切りなど
    お好みのサイズにします。
  5. 5
    フリージング容器に小分けにして冷凍します。

    リッチェルのフリージング容器は
    凍らせたあと外しやすいし
    とても便利でオススメです!

おいしくなるコツ

新鮮なうちに下ごしらえして 凍らせるのがおいしくフリージングするコツ! 冷凍後1週間以内に使い切るようにしましょう。

きっかけ

我が子のために、手作りの離乳食を あげたくて。忙しいので毎日簡単に 作れるようにフリージングしてます!

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
なす全般離乳食初期(5~6ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず
料理名
なすのペースト

このレシピを作ったユーザ

ちびゴリ飯 小学生の子どもと食べるご飯や ダイエット、筋トレ中に食べるご飯

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 17:01
とても簡単でした! 食べてくれると良いなぁ〜。
mym72

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする