フリージング離乳食〜パン粥〜 レシピ・作り方

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ちびゴリ飯
忙しいけど我が子には手作りのものを食べさせたくて。
簡単で毎日続けられるように考えてます。

材料(1人分)

食パン
1斤分

作り方

  1. 1
    食パンの耳を取り除きます。
  2. 2
    耳以外の白いところをミキサーに入れて
    粉々になるまで撹拌します。
  3. 3
    粉々になったパンをジップロックなどの
    フリージング保存袋にいれます。
    パン粉のような感じですね。
  4. 4
    パン粥にしたい時、器に凍らせた粉々のパンを器にいれて
    お好みの硬さになるまでお湯でのばします。

    ミルクでのばすとミルクパン粥になりますよ!!
  5. 5
    そのあとレンジで20秒ほど加熱すると安心です。
  6. 6
    写真はさつまいもと混ぜて
    さつまいもパン粥にしました。

おいしくなるコツ

冷凍してから1週間以内に使い切るようにしましょう。 分量は1斤分となっていますが、大人が食べて余った分でもOKです。 できるだけ買ってからはやいうちに冷凍するのがおいしくなるコツです。

きっかけ

火を使わずに毎日簡単にパン粥を作りたかったので☻ パン粥を作ってからフリージングするより パンを粉々にして冷凍する方がパン粥にしたり ミルクパン粥にしたり量も変えられたりと 融通が効くのでいつもこのやり方です。

公開日:2016/03/09

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)食パン冷凍食品作り置き・冷凍できるおかず

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ちびゴリ飯 小学生の子どもと食べるご飯や ダイエット、筋トレ中に食べるご飯

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