10分で完成♡ふんわりしっとりチョコレートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ
- 1枚(50グラム)
- バター
- 20グラム
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱容器に、こまかく割った板チョコとバターを入れて、600ワットのレンジで40秒加熱♪
-
- 2
- 泡立て器で混ぜながら溶かして〜♪(ここからはぜひお子さんに♪)
-
- 3
- 卵を割り入れ、まぜまぜ〜♪
-
- 4
- 砂糖も入れて、まぜまぜ〜♪
-
- 5
- ホットケーキミックスも入れて、まぜまぜ〜♪(少しくらいダマがあっても大丈夫!)
-
- 6
-
- オーブンシートを敷いたジップロックコンテナ(レンジ対応のタッパーなら何でもOK!)に生地を流し入れて…
-
- 7
-
- 斜めに軽くフタを載せて、500wのレンジで2分♪
-
- 8
-
- 粗熱がとれたら、好みの大きさに切り分けて出来上がり♪
きっかけ
初めはオーブンで作っていたのですが、焼けるまで待ちきれない子供たち…。おいしさを損なわず、時短できるように改良に改良を重ねたレシピです♪レンジで2分なら子供も待てます(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません