ひじきとツナのふりかけ レシピ・作り方

ひじきとツナのふりかけ
  • 5分以内
  • 300円前後
のんち88
のんち88
我が家ではツナマヨより人気♪

材料(4人分)

  • 姫ひじき 乾燥した状態で大さじ1
  • ツナ缶(水煮) 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1
  • 鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻し、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンを熱しごま油をひき、軽く水気を切ったツナとひじきを入れ、中弱火で炒る。
  3. 3 油がまわったら、砂糖、酒、みりん、醤油を入れ、混ぜ続ける。
    水分がなくなってパラパラした感じになったら白ごまを入れ火を止める。鰹節も入れて混ぜ合わせたらできあがり♪

きっかけ

白ご飯が苦手な子供達。すぐにふりかけをかけたがるので、添加物が入っていない安心なものを食べさせたくて作りました。

おいしくなるコツ

とっても簡単です!包丁もいりません! 味見をしてお好みの味に仕上げてください。ふりかけなので少し濃いめが美味しいです♪

  • レシピID:1430007508
  • 公開日:2016/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
関連キーワード
ふりかけ ツナ シーチキン ひじき
料理名
ひじきとツナのふりかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る