エゴマオイル入り・ヴィシソワーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bonbonJJ
夏は冷やして頂いても美味しいです♪

材料(3~5人分)

ジャガイモ
大3個
玉ねぎ
3分の1
バター
10g
サラダオイル
少々
300cc
牛乳
200cc
コンソメ
1個
塩・コショウ
少々
パセリ
少々
ェゴマオイル
各小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスする。
    ジャガイモは、薄くスライスしたら水に浸けておく。
  2. 2
    鍋にサラダオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないように弱火でじっくり炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら、水切りしたジャガイモを入れ、さっと炒めバターも入れて塩コショウで薄く味を付け、透き通るまでゆっくり炒める。
  4. 4
    水を入れ、コンソメを入れたら中火にしてジャガイモが軟らかくなるまで煮る。
  5. 5
    軟らかくなったら、具と汁をを分け、フードプロセッサー(ミキサー)に具と少しの汁を入れ滑らかになるまで磨り潰す。
    滑らかになったら鍋に移し、牛乳を入れ沸騰しないように混ぜる。
  6. 6
    できたら、ボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。
    食べるとき、パセリを散らし、小1のエゴマオイルを垂らして完成です。

おいしくなるコツ

汁を足しながら自分好みの軟らかさに仕上げ、できれば目の細かい網かザルのようなもので漉すとより滑らかなスープになります!

きっかけ

暑くなって来たので冷製のスープが飲みたかった!

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

bonbonJJ お酒に合う料理などご紹介していきます よろしかったら参考にしてみてくださいね☆ また、 ブログでも沢山の料理をUPしてますので是非お立ち寄りくださいm(__)m http://plaza.rakuten.co.jp/mimibonbon

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする