材料(3~5人分)
- ジャガイモ
- 大3個
- 玉ねぎ
- 3分の1
- バター
- 10g
- サラダオイル
- 少々
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
- ェゴマオイル
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄くスライスする。
ジャガイモは、薄くスライスしたら水に浸けておく。
-
- 2
- 鍋にサラダオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないように弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、水切りしたジャガイモを入れ、さっと炒めバターも入れて塩コショウで薄く味を付け、透き通るまでゆっくり炒める。
-
- 4
- 水を入れ、コンソメを入れたら中火にしてジャガイモが軟らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 軟らかくなったら、具と汁をを分け、フードプロセッサー(ミキサー)に具と少しの汁を入れ滑らかになるまで磨り潰す。
滑らかになったら鍋に移し、牛乳を入れ沸騰しないように混ぜる。
-
- 6
- できたら、ボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。
食べるとき、パセリを散らし、小1のエゴマオイルを垂らして完成です。
おいしくなるコツ
汁を足しながら自分好みの軟らかさに仕上げ、できれば目の細かい網かザルのようなもので漉すとより滑らかなスープになります!
きっかけ
暑くなって来たので冷製のスープが飲みたかった!
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