材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 大3個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ワイン
- 大さじ1
- だし汁
- 1.2L
- 月桂樹の葉
- 3枚
- 塩
- 小さじ1.5
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 食パン
- 2枚
- スライスチーズ
- 4枚
- 粉チーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを千切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで、中火で、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
-
- 2
- 鍋にだし汁と玉ねぎ、ワインと塩コショウ、薄口しょうゆと月桂樹の葉を加え、30分ほど煮ます。
-
- 3
- 器に2のスープを入れて、食べやすい大きさに切ったパンを載せて、スライスチーズも器の形に切って載せて、最後に粉チーズを軽く振って、オーブンで220度で20分焼けば出来上がりです。
きっかけ
和風だし汁でオニオングラタンスープを作ったらどうかなと思って、作り始めました。
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食べやすくておいしいです。