和風だしオニオングラタンスープ レシピ・作り方

和風だしオニオングラタンスープ
  • 約1時間
pinkishsky
pinkishsky
和風だし汁のオニオングラタンスープです。

食べやすくておいしいです。

材料(5人分)

  • 玉ねぎ 大3個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ワイン 大さじ1
  • だし汁 1.2L
  • 月桂樹の葉 3枚
  • 小さじ1.5
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 食パン 2枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを千切りにして、オリーブオイルをひいたフライパンで、中火で、軽く焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2 鍋にだし汁と玉ねぎ、ワインと塩コショウ、薄口しょうゆと月桂樹の葉を加え、30分ほど煮ます。
  3. 3 器に2のスープを入れて、食べやすい大きさに切ったパンを載せて、スライスチーズも器の形に切って載せて、最後に粉チーズを軽く振って、オーブンで220度で20分焼けば出来上がりです。

きっかけ

和風だし汁でオニオングラタンスープを作ったらどうかなと思って、作り始めました。

  • レシピID:1430006793
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ幼児食(3歳頃~6歳頃)前菜・サラダパーティー料理・ホームパーティ和風スープ
関連キーワード
ヘルシー 和風 オニオングラタンスープ おもてなし
料理名
和風オニオングラタンスープ
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る