寿司屋のまかない② エビの殻のふりかけ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- エビの殻 ☆
- 10尾分
- かつおぶし ☆
- 小袋1パック
- 醤油 ☆
- 大さじ1
- 七味または山椒 ★
- 小さじ1/2
- 青のり ★
- 小さじ1
- 白ごま ★
- 小さじ1
- 大根の葉または茎 ☆
- 3cm程度
- みりん ☆
- 大さじ1
- 水
- カップ1/4
作り方
-
- 1
-
- ☆をミキサーに入れ、水を少しずつ加えながら粉砕する。
-
- 2
-
- フライパンに移し、水分がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- ★を加えながらさらに炒める。
-
- 4
-
- ご飯にかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
水分をしっかり飛ばしてください。
きっかけ
教えてもらいました。