寿司屋のまかない② エビの殻のふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーすけ1280
このふりかけを見たのが、エビの殻を集め始めたきっかけです。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

エビの殻 ☆
10尾分
かつおぶし ☆
小袋1パック
醤油 ☆
大さじ1
七味または山椒 ★
小さじ1/2
青のり ★
小さじ1
白ごま ★
小さじ1
大根の葉または茎 ☆
3cm程度
みりん ☆
大さじ1
カップ1/4

作り方

  1. 1
    ☆をミキサーに入れ、水を少しずつ加えながら粉砕する。
  2. 2
    フライパンに移し、水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    ★を加えながらさらに炒める。
  4. 4
    ご飯にかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばしてください。

きっかけ

教えてもらいました。

公開日:2015/02/18

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/27 18:13
ご飯が進みますね♪美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
2015/06/24 05:00
ミャーさんお早うございます♪干しエビで代用です。作っているときからエビの香ばしい香りが~♡♡ご飯が進みますね♪とっても美味でした♡ご馳走さま☆
nori-noko
nori-nokoさんおはようございます(^^♪すごく美味しそうです。手間がかかるのに作っていただいてうれしいデス♡朝から幸せな気持ちになりました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする