~かぼちゃサラダ~アッサリ成城石井風 レシピ・作り方

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sora-mimi87
子供が大好きなかぼちゃ♪お酒のおつまみになる大人用のアッサリサラダにしました♪意外な美味しさで大人気!!お弁当にもおかずにもつまみにも箸休めにも^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/3個
ベーコン(ショルダーでも可)
3枚
玉ねぎ
1/3個
黒こしょう(ブラックペッパー)
小匙0.5
砂糖
大匙1
サラダ油&オリーブオイル
適宜
食物酢
お匙3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5ミリほどの厚さにスライスし、薄くオイルを敷いたフライパンでじっくり両面軽く焦げ目が付くほど焼きます。(中火)この時のオイルはサラダ油とオリーブオイルを半々がオススメ。
  2. 2
    ※1の行程では、スライスしたかぼちゃは素揚げしてもOKです☆
  3. 3
    玉ねぎをすりおろし、辛味や苦味が強い場合は、軽くレンジでチンして和らげておく。
    砂糖と酢をすりおろした玉ねぎに入れてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。ここで味を見て辛味が無いか確認。
  4. 4
    ベーコンを細みじん切りにし、テフロン加工のフライパンに少しのサラダ油でカリカリになるまで炒め、焼き色が付いたら、油ごと②のマリネ液に入れる(油飛びに注意!)
  5. 5
    ここで、マリネ液に黒こしょうを振っておくと味が一気に締まります!個人的には多めがオススメですが、香り程度でも充分です。
  6. 6
    焼いた熱いままのかぼちゃをマリネ液に漬け込んで完成。平べったいお皿にかぼちゃを並べて上から液を掛けて層のように重ねるのがオススメです。熱いうちに無理に混ぜるとかぼちゃが崩れます。
  7. 7
    ある程度冷め、マリネの味が馴染んでから食べるのがオススメですが、作ってすぐ温かいまま食べてもOKです!マリネと言うよりドレッシングの感覚で、混ぜたらすぐでも食べれますよ^^
  8. 8
    ※冷蔵庫で充分冷やして、作り置きとして常備するのにもおススメですヨ♪
    我が家は冷やしてから食べてます^^
  9. 9
    ※トッピングとしてフライドオニオンを乗せるのもおススメです☆

おいしくなるコツ

玉ねぎが苦い&辛いと台無しになってしまうので、すりおろしたら味のチェックをお忘れなく。少し空気に触れさせたりレンジ加熱でだいぶ良くなります。後からお砂糖を入れるので、そんなに神経質にならなくてもOKです^^

きっかけ

男性って、かぼちゃの料理がそんなに進まないみたいですが・・・この焼サラダにしてからは子供と取り合って食べるようになりました。 完熟してないかぼちゃや甘くないかぼちゃでも、美味しくなる不思議なレシピ。胃モタレもしにくいようです・・・^^;

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダベーコン玉ねぎイタリアンドレッシングかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ サラダ マリネ 成城石井
料理名
アッサリかぼちゃサラダ かぼちゃマリネ 成城石井

このレシピを作ったユーザ

sora-mimi87 簡単で、リーズナブルな普段のお料理をUP予定です。ヘルシーで子供も安心して食べられるお料理を心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/10/31 21:33
エリンギも入れて作りました。あっさりさっぱりしていて、美味しかったです!
えふ・けいこ
レポありがとうございます! 焼きエリンギなんてとってもうまみが出て美味しそうですね♪パプリカなんかもおススメですので是非♪
2018/01/28 14:20
ベーコンなくて、後から買ってきて乗せちゃいまさした。すみません。さっぱりとカボチャが、食べられるレシピは初めて知りました。美味しかったです。勉強になります。
ひよ子
承認が遅くなりました(><)レポありがとうございます♪嬉しいです~☆マリネみたいな感覚で、ちょっと焦がしたベーコンの脂と黒胡椒で男性にも好評です^^

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