~かぼちゃサラダ~アッサリ成城石井風 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/3個
- ベーコン(ショルダーでも可) 3枚
- 玉ねぎ 1/3個
- 黒こしょう(ブラックペッパー) 小匙0.5
- 砂糖 大匙1
- サラダ油&オリーブオイル 適宜
- 食物酢 お匙3
作り方
- 1 かぼちゃは5ミリほどの厚さにスライスし、薄くオイルを敷いたフライパンでじっくり両面軽く焦げ目が付くほど焼きます。(中火)この時のオイルはサラダ油とオリーブオイルを半々がオススメ。
- 2 ※1の行程では、スライスしたかぼちゃは素揚げしてもOKです☆
-
3
玉ねぎをすりおろし、辛味や苦味が強い場合は、軽くレンジでチンして和らげておく。
砂糖と酢をすりおろした玉ねぎに入れてよく混ぜ合わせ、マリネ液を作る。ここで味を見て辛味が無いか確認。 - 4 ベーコンを細みじん切りにし、テフロン加工のフライパンに少しのサラダ油でカリカリになるまで炒め、焼き色が付いたら、油ごと②のマリネ液に入れる(油飛びに注意!)
- 5 ここで、マリネ液に黒こしょうを振っておくと味が一気に締まります!個人的には多めがオススメですが、香り程度でも充分です。
- 6 焼いた熱いままのかぼちゃをマリネ液に漬け込んで完成。平べったいお皿にかぼちゃを並べて上から液を掛けて層のように重ねるのがオススメです。熱いうちに無理に混ぜるとかぼちゃが崩れます。
- 7 ある程度冷め、マリネの味が馴染んでから食べるのがオススメですが、作ってすぐ温かいまま食べてもOKです!マリネと言うよりドレッシングの感覚で、混ぜたらすぐでも食べれますよ^^
-
8
※冷蔵庫で充分冷やして、作り置きとして常備するのにもおススメですヨ♪
我が家は冷やしてから食べてます^^ - 9 ※トッピングとしてフライドオニオンを乗せるのもおススメです☆
きっかけ
男性って、かぼちゃの料理がそんなに進まないみたいですが・・・この焼サラダにしてからは子供と取り合って食べるようになりました。 完熟してないかぼちゃや甘くないかぼちゃでも、美味しくなる不思議なレシピ。胃モタレもしにくいようです・・・^^;
おいしくなるコツ
玉ねぎが苦い&辛いと台無しになってしまうので、すりおろしたら味のチェックをお忘れなく。少し空気に触れさせたりレンジ加熱でだいぶ良くなります。後からお砂糖を入れるので、そんなに神経質にならなくてもOKです^^
- レシピID:1430006210
- 公開日:2015/01/16
関連情報
レポートを送る
2 件