ベリーの生クリームたっぷりのスポンジケーキ レシピ・作り方

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ニーナねこ
22センチ丸型の底が抜けるタイプの型で焼きます。

材料(8人分)

4個
小麦粉
120g
コーンスターチ
10g
砂糖(スポンジ用)
120g
無塩バター
20g
サラダ油
20cc
生クリーム
400cc
砂糖(生クリーム用)
40g
★以下 シロップの材料
60cc
砂糖
40g
ラム酒
大2
冷凍ブルーベリーやラズベリー好みで
350~400g

作り方

  1. 1
    ケーキの型には、クッキングシートを側面と底に貼っておく。サラダ油を塗ると、ぴったり付きます。
    フッ素加工の型でも、張り付くので、クッキングシートを使ったほうがきれいにできます。
  2. 2
    小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。
  3. 3
    バターとサラダ油を湯煎にかける。
    溶けたら、湯煎から外しておく。
  4. 4
    湯煎したボールに卵を割り、砂糖の3分の1を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。少ししたら残り3分の1を入れ混ぜる。少ししたら残り3分の1を入れ混ぜる。を繰り返す。(泡立てのコツ)
  5. 5
    ハンドミキサーで10分ほど泡立てる。
    モッタリするまで。
    (途中、人肌程度に生地が温まったら、湯煎から外すこと)
    オーブンを170度に余熱を始めておく。
  6. 6
    小麦粉とコーンスターチを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
    (練らないこと)
    さっくりと混ぜる。
  7. 7
    バターとサラダ油を入れて、さっくり混ぜる。
    ケーキ型に流し入れる。
  8. 8
    170度のオーブンで30分焼く。
    焼けたら、冷ましておく。
  9. 9
    冷凍のフルーツは前の日から、冷蔵庫で溶かしておきます。
    または、好みで缶詰の桃のフルーツとか、苺とか他の果物でアレンジ可能です。
  10. 10
    冷凍フルーツは、水気が困るので、ざるにあけて、さらにしたにボールを置いた状態で、冷蔵庫で解凍してます。
  11. 11
    シロップを作ります。
    水、砂糖を煮溶かし、冷めたらラム酒を入れます。
  12. 12
    スポンジの2段に切ります。
    ケーキ用の長いナイフまたは、私は、写真のワイヤーを使ってます。
    細かく前後に動かすと綺麗に切れます。
  13. 13
    スライスした面と、上面にシロップをたっぷり塗ります。
  14. 14
    生クリームに砂糖を入れる。
  15. 15
    泡立てる。
  16. 16
    スポンジの1段目にクリームを塗る。
  17. 17
    フルーツをのせる。
  18. 18
    スポンジの2段目をのせて、クリームを塗る。
  19. 19
    クリームと、果物を見栄え良く飾る。
    出来上がり。
  20. 20
    半分に切ったところ。
    カットする度に、ナイフを拭くと断面が綺麗になります。
    写真はしなかったので、ベリーの色がスポンジについてます。

きっかけ

クリスマスケーキやお誕生日のケーキを手作りしたいと思ったので。 しかも家族が多くて22センチの丸型の作り方が見つからず、試してできました。

公開日:2014/12/27

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カテゴリ
ショートケーキ

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