ベリーの生クリームたっぷりのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 4個
- 小麦粉
- 120g
- コーンスターチ
- 10g
- 砂糖(スポンジ用)
- 120g
- 無塩バター
- 20g
- サラダ油
- 20cc
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 40g
- ★以下 シロップの材料
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 40g
- ラム酒
- 大2
- 冷凍ブルーベリーやラズベリー好みで
- 350~400g
作り方
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- 1
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- ケーキの型には、クッキングシートを側面と底に貼っておく。サラダ油を塗ると、ぴったり付きます。
フッ素加工の型でも、張り付くので、クッキングシートを使ったほうがきれいにできます。
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- 2
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- 小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。
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- 3
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- バターとサラダ油を湯煎にかける。
溶けたら、湯煎から外しておく。
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- 4
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- 湯煎したボールに卵を割り、砂糖の3分の1を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。少ししたら残り3分の1を入れ混ぜる。少ししたら残り3分の1を入れ混ぜる。を繰り返す。(泡立てのコツ)
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- 5
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- ハンドミキサーで10分ほど泡立てる。
モッタリするまで。
(途中、人肌程度に生地が温まったら、湯煎から外すこと)
オーブンを170度に余熱を始めておく。
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- 6
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- 小麦粉とコーンスターチを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
(練らないこと)
さっくりと混ぜる。
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- 7
- バターとサラダ油を入れて、さっくり混ぜる。
ケーキ型に流し入れる。
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- 8
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- 170度のオーブンで30分焼く。
焼けたら、冷ましておく。
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- 9
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- 冷凍のフルーツは前の日から、冷蔵庫で溶かしておきます。
または、好みで缶詰の桃のフルーツとか、苺とか他の果物でアレンジ可能です。
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- 10
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- 冷凍フルーツは、水気が困るので、ざるにあけて、さらにしたにボールを置いた状態で、冷蔵庫で解凍してます。
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- 11
- シロップを作ります。
水、砂糖を煮溶かし、冷めたらラム酒を入れます。
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- 12
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- スポンジの2段に切ります。
ケーキ用の長いナイフまたは、私は、写真のワイヤーを使ってます。
細かく前後に動かすと綺麗に切れます。
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- 13
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- スライスした面と、上面にシロップをたっぷり塗ります。
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- 14
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- 生クリームに砂糖を入れる。
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- 15
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- 泡立てる。
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- 16
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- スポンジの1段目にクリームを塗る。
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- 17
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- フルーツをのせる。
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- 18
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- スポンジの2段目をのせて、クリームを塗る。
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- 19
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- クリームと、果物を見栄え良く飾る。
出来上がり。
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- 20
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- 半分に切ったところ。
カットする度に、ナイフを拭くと断面が綺麗になります。
写真はしなかったので、ベリーの色がスポンジについてます。
きっかけ
クリスマスケーキやお誕生日のケーキを手作りしたいと思ったので。
しかも家族が多くて22センチの丸型の作り方が見つからず、試してできました。
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