ベリーの生クリームたっぷりのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
ケーキの型には、クッキングシートを側面と底に貼っておく。サラダ油を塗ると、ぴったり付きます。
フッ素加工の型でも、張り付くので、クッキングシートを使ったほうがきれいにできます。 - 2 小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。
-
3
バターとサラダ油を湯煎にかける。
溶けたら、湯煎から外しておく。 - 4 湯煎したボールに卵を割り、砂糖の3分の1を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。少ししたら残り3分の1を入れ混ぜる。少ししたら残り3分の1を入れ混ぜる。を繰り返す。(泡立てのコツ)
-
5
ハンドミキサーで10分ほど泡立てる。
モッタリするまで。
(途中、人肌程度に生地が温まったら、湯煎から外すこと)
オーブンを170度に余熱を始めておく。 -
6
小麦粉とコーンスターチを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
(練らないこと)
さっくりと混ぜる。 -
7
バターとサラダ油を入れて、さっくり混ぜる。
ケーキ型に流し入れる。 -
8
170度のオーブンで30分焼く。
焼けたら、冷ましておく。 -
9
冷凍のフルーツは前の日から、冷蔵庫で溶かしておきます。
または、好みで缶詰の桃のフルーツとか、苺とか他の果物でアレンジ可能です。 - 10 冷凍フルーツは、水気が困るので、ざるにあけて、さらにしたにボールを置いた状態で、冷蔵庫で解凍してます。
-
11
シロップを作ります。
水、砂糖を煮溶かし、冷めたらラム酒を入れます。 -
12
スポンジの2段に切ります。
ケーキ用の長いナイフまたは、私は、写真のワイヤーを使ってます。
細かく前後に動かすと綺麗に切れます。 - 13 スライスした面と、上面にシロップをたっぷり塗ります。
- 14 生クリームに砂糖を入れる。
- 15 泡立てる。
- 16 スポンジの1段目にクリームを塗る。
- 17 フルーツをのせる。
- 18 スポンジの2段目をのせて、クリームを塗る。
-
19
クリームと、果物を見栄え良く飾る。
出来上がり。 -
20
半分に切ったところ。
カットする度に、ナイフを拭くと断面が綺麗になります。
写真はしなかったので、ベリーの色がスポンジについてます。
きっかけ
クリスマスケーキやお誕生日のケーキを手作りしたいと思ったので。 しかも家族が多くて22センチの丸型の作り方が見つからず、試してできました。
- レシピID:1430006133
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません