ベリーの生クリームたっぷりのスポンジケーキ レシピ・作り方

ベリーの生クリームたっぷりのスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 2,000円前後
ニーナねこ
ニーナねこ
22センチ丸型の底が抜けるタイプの型で焼きます。

材料(8人分)

  • 4個
  • 小麦粉 120g
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖(スポンジ用) 120g
  • 無塩バター 20g
  • サラダ油 20cc
  • 生クリーム 400cc
  • 砂糖(生クリーム用) 40g
  • ★以下 シロップの材料
  • 60cc
  • 砂糖 40g
  • ラム酒 大2
  • 冷凍ブルーベリーやラズベリー好みで 350~400g

作り方

  1. 1 ケーキの型には、クッキングシートを側面と底に貼っておく。サラダ油を塗ると、ぴったり付きます。
    フッ素加工の型でも、張り付くので、クッキングシートを使ったほうがきれいにできます。
  2. 2 小麦粉とコーンスターチを一緒にふるう。
  3. 3 バターとサラダ油を湯煎にかける。
    溶けたら、湯煎から外しておく。
  4. 4 湯煎したボールに卵を割り、砂糖の3分の1を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。少ししたら残り3分の1を入れ混ぜる。少ししたら残り3分の1を入れ混ぜる。を繰り返す。(泡立てのコツ)
  5. 5 ハンドミキサーで10分ほど泡立てる。
    モッタリするまで。
    (途中、人肌程度に生地が温まったら、湯煎から外すこと)
    オーブンを170度に余熱を始めておく。
  6. 6 小麦粉とコーンスターチを入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
    (練らないこと)
    さっくりと混ぜる。
  7. 7 バターとサラダ油を入れて、さっくり混ぜる。
    ケーキ型に流し入れる。
  8. 8 170度のオーブンで30分焼く。
    焼けたら、冷ましておく。
  9. 9 冷凍のフルーツは前の日から、冷蔵庫で溶かしておきます。
    または、好みで缶詰の桃のフルーツとか、苺とか他の果物でアレンジ可能です。
  10. 10 冷凍フルーツは、水気が困るので、ざるにあけて、さらにしたにボールを置いた状態で、冷蔵庫で解凍してます。
  11. 11 シロップを作ります。
    水、砂糖を煮溶かし、冷めたらラム酒を入れます。
  12. 12 スポンジの2段に切ります。
    ケーキ用の長いナイフまたは、私は、写真のワイヤーを使ってます。
    細かく前後に動かすと綺麗に切れます。
  13. 13 スライスした面と、上面にシロップをたっぷり塗ります。
  14. 14 生クリームに砂糖を入れる。
  15. 15 泡立てる。
  16. 16 スポンジの1段目にクリームを塗る。
  17. 17 フルーツをのせる。
  18. 18 スポンジの2段目をのせて、クリームを塗る。
  19. 19 クリームと、果物を見栄え良く飾る。
    出来上がり。
  20. 20 半分に切ったところ。
    カットする度に、ナイフを拭くと断面が綺麗になります。
    写真はしなかったので、ベリーの色がスポンジについてます。

きっかけ

クリスマスケーキやお誕生日のケーキを手作りしたいと思ったので。 しかも家族が多くて22センチの丸型の作り方が見つからず、試してできました。

  • レシピID:1430006133
  • 公開日:2014/12/27
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