けんっけんっぱっさんの蜂蜜レモンでレモンケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- グラニュー糖
- 50グラム
- 蜂蜜レモン
- 100cc
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小2
- サラダ油
- 100c
- 蜂蜜レモンに入っているレモンスライス
- 1/4個分
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
-
- 2
-
- レモンは細かくきざんでおく
-
- 3
-
- 卵を泡だて器で、卵の色が白っぽくなり、ねっとりするまでよく泡立てる。
(私はハンドミキサーを使いました。)
-
- 4
-
- 3に 薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖、蜂蜜レモン、サラダ油とレモンのみじん切りを入れ、混ぜ合わせ、分量外のサラダ油を塗った器に入れる。180度のオーブンで30分程焼く。
おいしくなるコツ
卵をよく泡立てるとおいしそうに膨らみます。
きっかけ
あっさりしたケーキを作りたかったので、 レシピID1470008299の蜂蜜レモンを使って作りました。