材料(4人分)
- 鳥ムネニク
- 500g程度
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ショウガ(みじん切り)
- 1かけ
- ネギ(青い部分)
- 一本分
- ごぼう(みじん切り)
- 3㎝程度
- 水
- 4カップ
- 昆布だし
- 8g
- 米
- 3合
- 梅干し *
- 3個
- 酢 *
- 大さじ1
- 砂糖 *
- 大さじ1
- しょうゆ*
- 大さじ1
- 胡麻 *
- 小さじ1
- レタス(ざく切り)
- 大3枚
- きゅうり(せん切り)
- 半分
作り方
-
- 1
-
- 梅干しは種を取り、手でちぎる。*を全部混ぜて、梅肉ソースをつくる。
-
- 2
-
- 米より上の材料を鍋に入れて、鳥をゆでる。
-
- 3
-
- 鳥をそぎ切りにする。
-
- 4
-
- 炊飯器に米と、通常の水加減で鳥をゆでた湯を加え、上に鳥をのせて炊く。(ショウガとごぼうはできるだけ加える)
-
- 5
-
- 野菜を添え、ソースをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
ゆで汁が余ったら、残り野菜を加えてスープに。
きっかけ
鳥むねにくをたくさん買ったので。