土鍋、鋳物鍋であっという間に栗ごはん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- むき栗
- 13粒(115グラムぐらい)
- だし汁
- 185cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 栗はレシピID:1430005869
の方法で剥いておくと楽チンです。
-
- 2
-
- 米は洗って分量外の水で30分浸水させておく。30分経ったらざるにあけて、水けを切る。
-
- 3
-
- 調味量を入れて、特に塩を溶かすように全体をさっと混ぜる。
-
- 4
-
- 栗を入れて、火にかける。最初は強火で、沸騰したら強めの中火にして4分。
-
- 5
-
- ある程度水がなくなって、お米の表面がみえはじめたら、ごく弱火にして蓋をして7分炊く
-
- 6
- 最後に強火にして10秒
そのまま10分蒸らす
-
- 7
- お茶碗に盛って黒胡麻を振って出来上がり
おいしくなるコツ
栗の黄色とご飯の白いコントラストを出したいので、お醤油は入れません。塩とみりん、酒だけで味付けします。
きっかけ
栗の季節になったので、栗ごはんが食べたくなって