土鍋、鋳物鍋であっという間に栗ごはん♪ レシピ・作り方

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The little one
土鍋や鋳物鍋を使って栗ご飯を炊く方法です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
むき栗
13粒(115グラムぐらい)
だし汁
185cc
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
黒ゴマ(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    栗はレシピID:1430005869
    の方法で剥いておくと楽チンです。
  2. 2
    米は洗って分量外の水で30分浸水させておく。30分経ったらざるにあけて、水けを切る。
  3. 3
    調味量を入れて、特に塩を溶かすように全体をさっと混ぜる。
  4. 4
    栗を入れて、火にかける。最初は強火で、沸騰したら強めの中火にして4分。
  5. 5
    ある程度水がなくなって、お米の表面がみえはじめたら、ごく弱火にして蓋をして7分炊く
  6. 6
    最後に強火にして10秒
    そのまま10分蒸らす
  7. 7
    お茶碗に盛って黒胡麻を振って出来上がり

おいしくなるコツ

栗の黄色とご飯の白いコントラストを出したいので、お醤油は入れません。塩とみりん、酒だけで味付けします。

きっかけ

栗の季節になったので、栗ごはんが食べたくなって

公開日:2014/09/28

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土鍋 ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/21 19:46
白いご飯と、栗の色がホント綺麗ですね。いつもは少しお醤油入れるけど、入れないのもとっても美味しかったです!! 御馳走様です(^v^)
pi-403
pi-403さん、 作ったよレポートありがとうございます!お醤油を入れないと、ご飯の白色と栗の黄色のコントラストが綺麗ですよね♪

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