味噌漬け卵のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pinkishsky
とってもおいしいおにぎりです。

卵は一晩で十分美味しくなりますが、二晩漬けるとさらにしっかり味がついて美味しくなります。お好みでどうぞ。

材料(2人分)

2個
味噌
大さじ2
みりん
小さじ1
ご飯
2膳
焼きのり
1/4枚
少々
NEWクレラップ
25センチ幅を2枚

作り方

  1. 1
    卵は固ゆでにして、殻を剥き、味噌とみりんを混ぜたものにつけ、一晩冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    ラップをお皿に広げ、真ん中に2センチ幅ぐらいに細長く切った海苔を、左右に長くおきます。
  3. 3
    その上に、巻き寿司を作るみたいに、ご飯を全体に薄く広げて載せて塩を振り、さらにその上、真ん中に、味噌を洗い流して水気を拭き取った卵を載せます。
  4. 4
    左右のラップを真ん中に倒し、次に上下のラップを真ん中に集めて、ギュッギュッと普通におにぎりを作る要領で、しっかり握ります。
  5. 5
    形を整えれば出来上がりです。

きっかけ

卵の味噌漬けでおにぎりを作ったら美味しそうだなと思って作り始めました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり部活のお弁当おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)その他の卵料理
関連キーワード
簡単 和食 お弁当 おむすび
料理名
味噌漬け卵のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする