材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ご飯
- 2膳
- 焼きのり
- 1/4枚
- 塩
- 少々
- NEWクレラップ
- 25センチ幅を2枚
作り方
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- 1
- 卵は固ゆでにして、殻を剥き、味噌とみりんを混ぜたものにつけ、一晩冷蔵庫で冷やします。
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- 2
- ラップをお皿に広げ、真ん中に2センチ幅ぐらいに細長く切った海苔を、左右に長くおきます。
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- 3
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- その上に、巻き寿司を作るみたいに、ご飯を全体に薄く広げて載せて塩を振り、さらにその上、真ん中に、味噌を洗い流して水気を拭き取った卵を載せます。
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- 4
- 左右のラップを真ん中に倒し、次に上下のラップを真ん中に集めて、ギュッギュッと普通におにぎりを作る要領で、しっかり握ります。
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- 5
- 形を整えれば出来上がりです。
きっかけ
卵の味噌漬けでおにぎりを作ったら美味しそうだなと思って作り始めました。
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卵は一晩で十分美味しくなりますが、二晩漬けるとさらにしっかり味がついて美味しくなります。お好みでどうぞ。