簡単失敗なし‼︎みかんとパイナップルの寒天ゼリー☆ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 粉寒天
- 8g
- パイナップルの缶詰
- 1缶
- みかんの缶詰
- 1缶
- みかん缶+パイナップル缶のシロップ+水
- 1000cc
- 砂糖
- 50g〜お好みで
作り方
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- 1
- みかん缶とパイナップル缶の中身を出してパイナップルは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- それぞれのシロップを合わせて水を足し、1000ccにしたら鍋に入れる。
そこに粉寒天も入れて
よく混ぜる。
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- 3
- 火をつけてかき混ぜながら沸騰させ、
沸騰してから2~3分は煮立たせる。
(よく煮立たせないと粉寒天が溶けません)
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- 4
- 砂糖を加えて混ぜたら火を止めて荒熱が取れるまで放置。
その間に水で塗らした型を用意し、みかんとパイナップルを入れる。
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- 5
- 荒熱が取れたら型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整してください。
きっかけ
暑くなってきて子供が毎日ゼリーを食べたがるので
いっぱい食べてもヘルシーで食物繊維が豊富な
寒天ゼリーにしました!!
寒天だから低カロリーでダイエット中のデザートにも!!!