アプリで広告非表示を体験しよう

肉感たっぷり!ほくほく肉コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
ひき肉ではなく薄切り肉を粗めに切って使うので、
肉感がたっぷり味わえるコロッケです。
コロッケはスーパーのも安くて美味しいけど、
手作りで揚げたては格別ですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
150g
★砂糖
大さじ 1.5
★しょうゆ
大さじ 1.5
★酒
大さじ 1
玉ねぎ
1玉
じゃがいも(皮を剥いた状態で)
350~380g
塩、コショウ
少々
薄力粉
適量
1個
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛薄切り肉は粗みじん切りにして、フライパンで強火で炒める。
    半分ほど火が通ってきたら、★を全て入れて水分が飛ぶまで炒る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジに2分かける。
  3. 3
    じゃがいもは乱切りにしてラップに包み、電子レンジに6~8分かける。
    (串がすっと通る状態になるまで)
  4. 4
    じゃがいもを熱いうちにマッシャーで潰し、塩、コショウ、粗熱が取れた牛肉と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4を6等分に分け、それぞれを小判型に形成する。
    バットなどに並べてラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  6. 6
    休ませた5を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に付け、180度に熱した油で色付くまで揚げる。

おいしくなるコツ

形はそれぞれお好みで♪

きっかけ

肉々しいコロッケが食べたくて。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
お弁当に おつまみに サンドイッチに 牛薄切り肉
料理名
肉コロッケ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/08 20:59
ホクホクのコロッケが出来上がりました。 豚肉しかなかったのですが美味しく出来ました。
けいすけ
2014/07/11 21:38
肉々しいコロッケが食べたくてレシピ見つけました!やっぱり手作り揚げたては最高ですね♪美味しかったです~御馳走様でした☆
□うみ□
作りたてが一番のご馳走ですよね(^^) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする