作り方
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- 1
- 牛薄切り肉は粗みじん切りにして、フライパンで強火で炒める。
半分ほど火が通ってきたら、★を全て入れて水分が飛ぶまで炒る。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジに2分かける。
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- 3
- じゃがいもは乱切りにしてラップに包み、電子レンジに6~8分かける。
(串がすっと通る状態になるまで)
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- 4
- じゃがいもを熱いうちにマッシャーで潰し、塩、コショウ、粗熱が取れた牛肉と玉ねぎを加えてよく混ぜる。
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- 5
- 4を6等分に分け、それぞれを小判型に形成する。
バットなどに並べてラップをし、冷蔵庫で30分以上休ませる。
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- 6
- 休ませた5を薄力粉→溶いた卵→パン粉の順に付け、180度に熱した油で色付くまで揚げる。
おいしくなるコツ
形はそれぞれお好みで♪
きっかけ
肉々しいコロッケが食べたくて。
肉感がたっぷり味わえるコロッケです。
コロッケはスーパーのも安くて美味しいけど、
手作りで揚げたては格別ですよ♪