簡単なのにしっとり♪ゆず香るパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- バター
- 120g
- 砂糖
- 120g
- 卵黄
- 1個
- 全卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- アーモンドプードル
- 50g
- ゆず
- 1個
作り方
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- 1
- ゆずは表面をよく洗い、水気を拭いて皮をすり下ろす。(小さじ1~2杯分くらい)
皮を下ろしたら、半分に切って果汁を絞る。
(大さじ1~2杯分くらい)
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- 2
- ボウルにバターを入れて、泡だて器で柔らかくなるまで練る。
マヨネーズ状の柔らかさになったら、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 2に卵黄を入れて混ぜる。
よく馴染んだら、全卵も加えてよく混ぜる。
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- 4
- 3のゆずのおろした皮と
果汁を加えてよく混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
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- 5
- 全体が馴染んだら、型紙を敷いた18cmパウンド型に入れ、180度に予熱したオーブンに入れて45分焼く。
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- 6
- ※途中、上が焦げやすいので20分くらい焼いた時点でアルミホイルを被せ、
残り5分の時点でアルミホイルを取って焼くときれいに焼けます。
おいしくなるコツ
作りたてよりも、1~2日置いた方が美味しいです。
きっかけ
ゆずがあったので。
でもしっとりしていてゆずが良い香りです♪