アプリで広告非表示を体験しよう

簡単なのにしっとり♪ゆず香るパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずごま0102
量りの上にボウルを乗せて、どんどん材料を追加して混ぜていくだけの簡単ケーキ。
でもしっとりしていてゆずが良い香りです♪
みんながつくった数 2

材料(18cm型人分)

バター
120g
砂糖
120g
卵黄
1個
全卵
1個
薄力粉
100g
アーモンドプードル
50g
ゆず
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆずは表面をよく洗い、水気を拭いて皮をすり下ろす。(小さじ1~2杯分くらい)
    皮を下ろしたら、半分に切って果汁を絞る。
    (大さじ1~2杯分くらい)
  2. 2
    ボウルにバターを入れて、泡だて器で柔らかくなるまで練る。
    マヨネーズ状の柔らかさになったら、砂糖を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2に卵黄を入れて混ぜる。
    よく馴染んだら、全卵も加えてよく混ぜる。
  4. 4
    3のゆずのおろした皮と
    果汁を加えてよく混ぜ、薄力粉、アーモンドプードルを加えて、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜる。
  5. 5
    全体が馴染んだら、型紙を敷いた18cmパウンド型に入れ、180度に予熱したオーブンに入れて45分焼く。
  6. 6
    ※途中、上が焦げやすいので20分くらい焼いた時点でアルミホイルを被せ、
    残り5分の時点でアルミホイルを取って焼くときれいに焼けます。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、1~2日置いた方が美味しいです。

きっかけ

ゆずがあったので。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単 焼菓子 おやつに プレゼントに
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/17 09:29
いい香りでした♪
vivi2955
食べる時のふわっと香る感じがいいですよね♪ レポありがとうございました(^^)
2014/02/05 18:53
柚子のいい香りに癒されます。とっても美味しかったです♪
シュークリーム☆
綺麗に割れましたね~♪柚子の香りって癒されますよね(^^) レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする