作り方
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- 1
- かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップに包むか耐熱タッパーに入れて5分レンジにかける。
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- 2
- 1をマッシャーでなめらかになるまで潰し、薄力粉と塩、コショウを加えて
1つにまとまるまでこねる。
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- 3
- 2の生地を半分に切り、さらに半分の半分…と言う具合にして32等分になったら、打ち粉(薄力粉:分量外)をつけてそれぞれを丸め、フォークの背で押しつぶすように模様を付ける。
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- 4
- 3を打ち粉をたっぷり敷いた皿やタッパーなどに入れておく。
(茹でるまで時間がかかる時は冷蔵庫へ)
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- 5
- 玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
しめじは手でばらす。
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- 6
- 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れて炒める。
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- 7
- 玉ねぎが半透明になったら、薄力粉を入れて全体が馴染むまで炒める。
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- 8
- 7に牛乳、顆粒コンソメ、塩、コショウを入れて
中火でトロみがつくまで火を通す。
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- 9
- 4のニョッキを、たっぷりと沸かしたお湯の中に入れて茹でる。
底から浮かんできた状態でさらに2分ほど茹でたらザルにあげる。
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- 10
- ニョッキを8の鍋に入れて、軽く煮こんだら完成。
おいしくなるコツ
ニョッキの厚さによって茹で上がりが変わってくるので、
ザルに上げる前に1個だけ取り出して味見するのがオススメ。
きっかけ
腹持ちの良い料理を作りたくて。
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とってもお腹が膨れます。