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かぼちゃのニョッキのクリーム煮 レシピ・作り方

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ゆずごま0102
優しい味わいのかぼちゃのニョッキです。
とってもお腹が膨れます。

材料(2人分)

★かぼちゃ(皮を剥いた状態)
200g
★薄力粉
120g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2~3枚
しめじ
1/2パック
バター
大さじ 1
☆薄力粉
大さじ 2
☆牛乳
200cc
☆顆粒コンソメ
小さじ 1
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは適当な大きさに切り、ラップに包むか耐熱タッパーに入れて5分レンジにかける。
  2. 2
    1をマッシャーでなめらかになるまで潰し、薄力粉と塩、コショウを加えて
    1つにまとまるまでこねる。
  3. 3
    2の生地を半分に切り、さらに半分の半分…と言う具合にして32等分になったら、打ち粉(薄力粉:分量外)をつけてそれぞれを丸め、フォークの背で押しつぶすように模様を付ける。
  4. 4
    3を打ち粉をたっぷり敷いた皿やタッパーなどに入れておく。
    (茹でるまで時間がかかる時は冷蔵庫へ)
  5. 5
    玉ねぎをみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
    しめじは手でばらす。
  6. 6
    鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじを入れて炒める。
  7. 7
    玉ねぎが半透明になったら、薄力粉を入れて全体が馴染むまで炒める。
  8. 8
    7に牛乳、顆粒コンソメ、塩、コショウを入れて
    中火でトロみがつくまで火を通す。
  9. 9
    4のニョッキを、たっぷりと沸かしたお湯の中に入れて茹でる。
    底から浮かんできた状態でさらに2分ほど茹でたらザルにあげる。
  10. 10
    ニョッキを8の鍋に入れて、軽く煮こんだら完成。

おいしくなるコツ

ニョッキの厚さによって茹で上がりが変わってくるので、 ザルに上げる前に1個だけ取り出して味見するのがオススメ。

きっかけ

腹持ちの良い料理を作りたくて。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
関連キーワード
イタリアン 野菜 パスタ 白ワインに合う
料理名
かぼちゃのニョッキのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ゆずごま0102 お菓子をメインに、簡単で美味しいものを作っていけたらいいな~と思ってます。

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