団子粉を使わない甘団子 レシピ・作り方

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*みけとら*
おからで増量し、ちょっとヘルシーなおやつに☆
変わりおはぎなどにもアレンジできそう。

材料(2~3人分)

ごはん
130g
おから
50g
牛乳
大さじ2杯
餅とり粉(コーンスターチ)
10g
きな粉
10g
砂糖
30g位?(お好みの量で増減を)

作り方

  1. 1
    ご飯130グラム、おから50グラム、牛乳 大さじ2杯を鍋の中で熱しながら潰す。
  2. 2
    焦がす前に止め、餅とり粉(コーンスターチ)10gときな粉10gを加えて冷まします。
  3. 3
    ラップで団子状に丸めて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

おからで増量し、ヘルシーに。 私は市販のわらび餅に入っていたきな粉(加糖済み)を使ったので、砂糖は入れませんでした。

きっかけ

お月見の日に団子粉を切らしているのに気付き、急遽あり合わせの材料で作ってみました。 なので白くはありません(^^;)

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
団子 和菓子 きな粉
料理名
甘きな粉団子

このレシピを作ったユーザ

*みけとら* ■登録者:みけとら 早婚で主婦歴だけは長いけれど特に凄技は無い30代・有職主婦です。 ■このページについて &言い訳(笑) 自分の記録・覚え書きで 始めてみました。 他の方々のような 素晴らしいレシピではないと思いますが、 日常家庭で簡単に 作る事が出来るレシピ、 食材の使い回しが 中心です。 やまとなでねこ城 http://neko2.net/yamatocat/

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